В НААН разработали основы аграрной политики до 2026 года

Национальная академия аграрных наук (НААН) подготовила и подала Президенту Украины проект закона «Об основах аграрной политики до 2026 года», адаптированный к европейскому законодательству.

Об этом рассказал президент НААН Ярослав Гадзало в интервью AgroPolit.com.

«Нужно обеспечить конституционное требование и дать людям право свободно распоряжаться своим имуществом — земельными паями. Однако, чтобы рынок земли заработал, надо тщательно выписать прозрачную и эффективную законодательную базу. Ученые НААН подготовили проект закона «Об основах аграрной политики до 2026 года», адаптированный к европейскому законодательству. Мы направили его Президенту Украины несколько дней назад. В нем прописано, как решить все ключевые проблемы отрасли, и что сделать, чтобы цивилизованным путем открыть рынок земли», — пояснил он.

Во время круглого стола в НААН Ярослав Гадзало также добавил, что есть еще ряд смежных проблем (качество земли, экология), которые нужно учесть при открытии рынка.

«Наши ученые обсудили 4 основные проблемы, связанные с сохранением плодородия почв, их деградацией, экологической безопасностью производства и тому подобное. Также важно перед открытием рынка понять правильный алгоритм использования биологических препаратов для защиты от болезней посевов и вредителей и уменьшить нагрузку химических препаратов на землю. Академия имеет общее видение, как решить эти проблемы и совместно с FAO делает правильные шаги в этом процессе», — отметил президент НААН.

В сообщении также говорится, что разработанная Институтом почвоведения имени Соколовского карта позволит в режиме он-лайн контролировать каждый гектар украинской земли, видеть в нем содержание запаса полезных веществ.

«Это значительно облегчит выход украинской продукции на рынок Европы, ведь последняя принимает «паспорт» продукции, где прописано, какие препараты вносили в земле, где выращивалось зерно или другое сырье», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что НААН готовится передать Госгеокадастру 80 тыс. га земли, где по разным причинам тормозится проведение научной деятельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus