Валовой сбор подсолнечника в 2017/18 МГ сократится до 12,5 млн т — Капшук

Валовой сбор семян подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ сократится на 8% в сравнении с показателем предыдущего сезона до 12,5 млн т.

Такой прогноз озвучил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на конференции «Масложировая промышленность-2017», пишет «АПК-Информ».

«Определяющим фактором сокращения валового сбора станет заметное снижение урожайности подсолнечника в сравнении с прошлогодним уровнем — с 2,24 т/га до 2 т/га. В некоторой степени компенсатором этого станет увеличение площадей под подсолнечником на 2% до 6,08 млн. га. Однако, полностью нивелировать эффект от снижения урожайности данный фактор не сможет», — отметил Степан Капшук.

Кроме этого, в Украине ожидается сокращение валового сбора сои на 13% до 4 млн т, основной причиной которого также является снижение урожайности (с 2,31 т/га до 2 т/га).

Степан Капшук добавил, что в Украине возможен рост производства рапса на 90% до 2,15 млн т.

«Данное увеличение будет обусловлено как повышением урожайности масличной (с 2,57 т/га до 2,76 т/га), так и более чем существенным расширением уборочной площади — с 448,8 тыс. га до 778 тыс. га», — подытожил генеральный директор ассоциации «Укролияпром». 

Напомним, что Украина в 2017 г. произведет 62 млн т зерновых и зернобобовых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus