Леонид Козаченко: Законопроект №2089 полностью уничтожит животноводство (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ
Источник фото: Latifundist.com

Недавно Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики, продовольствия и земельных отношений утвердил во втором чтении законопроект №2089 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по государственному регулированию цен на молоко и поддержку села». Согласно документу, предлагается установить цены на сырое товарное молоко на уровне 4 грн./кг (без НДС) до 31 марта, а с 1 апреля — ввести минимальные цены на сырое молоко второго сорта.

По мнению экспертов, попытка государства регулировать закупочные цены — ошибочный шаг. Так как это неминуемо приведет к недопустимым социально-экономическим последствиям. В ближайшем будущем парламентарии рассмотрят вопрос госрегулирования цен и в мясной отрасли. Что означает законопроект №2089 для производителей рассказал президент Украинской аграрной конфедерации, нардеп и председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

Latifundist.com: Почему нельзя допускать, чтобы государство регулировало цены на мясо?

Леонид Козаченко: Через две недели будет еще одно собрание на счет этого законопроекта №2089, и до этого времени планируют принять аналогичный проект закона по мясу. Законопроект по молоку уже приняли во втором чтении, и если сейчас ассоциации не остановят этот процесс, не убедят депутатов в его неправильности, то у аграриев будут большие проблемы. Это спровоцирует еще большее вырезание скотины в селах и на предприятиях. Те, кто думал, что они помогают, на самом деле выполняют прямо противоположное.

Читать по теме: Чагаровский предложил отменить закон о молоке

Людям уже начали на местах говорить, что уже подготовили закон, будут платить им цену минимум 4 грн./1 л молока. Народ обрадовался такой новости, посчитав это спасением, а депутатов, которые выдвинули данные изменения, своими спасителями. А тут же те, кто держит скот на мясо, к ним подходят и начинают возмущаться. Мол, почему молочникам помогли, а нам нет. Но нужно понимать, что то, что предлагается в этих проектах — это вовсе не спасение фермеров, а наоборот — их полное уничтожение. Если нужна помощь, то ее нужно искать другими путями.

Леонид Козаченко: Помощь должно дать государство. Если оно не может этого сделать, тогда фермеры вынуждены вырезать скот, и мы должны импортировать эту продукцию. Но это не значит, что любой украинец будет употреблять больше мяса или молока. Любой импортный продукт — это всегда в разы дороже, чем продукт отечественного производства. Поэтому выход здесь один — государство должно помогать фермерам.

Latifundist.com: По вашему мнению, каким образом государство должно помогать фермерам?

Леонид Козаченко: Есть разные варианты. Например, целевая поддержка, когда государство может дотировать литр молока или килограмм мяса. Это очень распространенная практика. Можно также пойти по пути США. Там для того, чтобы увеличить рынок потребления и спрос на молоко, бесплатно поставляют молоко и молочную продукцию детям до 4-го класса. В Америке направляются десятки миллиардов долларов на закупку продовольствия для того, чтобы бесплатно кормить детей в школах. Но это не просто помощь детям, а еще и прямая поддержка фермеров. Есть еще много способов, но все они так или иначе связаны с прямым дотированием производителей.

У нас же производитель платит взятки, оплачивает высокие кредитные ставки по займам, у нас нет прямой поддержки аграрной отрасли. Так как ее мы отменяем, отменяем спецрежим НДС для аграриев, мотивируя это тем, что наша страна — одна из самых крупных производителей в мире продовольствия. Действительно, мы много экспортируем, конкуренция огромная, и многих стран из рынка Украина выбрасывает. Но вместо того, чтобы поддерживать успехи агросектора, правительство решает его дополнительно обременить налогами.

Леонид Козаченко

Latifundist.com: А как на счет НДС, в последнее время вносятся новые законопроекты, с целью вернуть существующую систему налогов. На каком этапе сейчас ситуация?

Леонид Козаченко: У нас прошло заседание Аграрного комитета с межфракционным аграрным объединением, где принято решение объединить все законопроекты по данной теме в один. Это уже сделано, 39 депутатов подписали этот законопроект и его зарегистрировали. В целом хотели подписать более 100 депутатов, которые даже не являются аграриями, но понимают, что это решение (принятое парламентом накануне нового года) — губительно для всего аграрного сектора. Согласно нашему законопроекту, спецрежим НДС восстанавливается до 2018 г. Он возобновляет возвращение НДС при экспорте, причем делает это прозрачно, и возвращается один реестр. Это законопроект также отменяет штрафы. Если у вас в цепочке есть субъект, который не заплатил налоги, и если вы непосредственно с ним контактируете, то обязаны у него запросить отчет об оплате налогов. Но если он купил у агрария продукцию, который ничего не оплатил, и законно продал вам, и на вас налагают штраф, то это неправильно, ведь это не ваша вина. Мы хотим урегулировать эти вопросы, и это создаст для агрария помощь не меньше 30 млрд грн. в год. Это не есть прямая господдержка, но это большая сумма денег, которая сможет поддержать отрасль, и, непосредственно, животноводство.

Latifundist.com: Как будет развиваться ситуация в отношении законопроекта №2089?

Леонид Козаченко: Все представители ассоциаций должны обратиться с открытым письмом к Главе ВРУ Владимиру Гройсману, а также ко всем фракциям парламента с просьбой не поддерживать проект Закона №2089. Если они переубедят депутатов, приведут четкие аргументы, только тогда может измениться ситуация с ценами на молоко и мясо.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу.

Екатерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus