Во Львовской области открыли уголовные производства против аграриев за использование выморочных земель

Во Львовской области правоохранительные органы открыли 28 уголовных производств, связанных с использованием выморочных паев.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com «Мертвые души, или Новый вид рейдерства на Львовщине?».

«Отсутствие определенности в юридическом статусе выморочных земель не дает возможности оформить право пользования в едином, определенном законодательством, порядке. В связи с этим во Львовской области активно открываются уголовные производства против местных аграриев за использование выморочных земель», — сообщается материале.

Так, 17 октября силовики наложили арест на 700 га земли, которую обрабатывает «Захидный Буг». Причем это не цельный массив, а участки, разбросанные по территории 5 сельсоветов. Холдинг заключил договора с сельсоветами на использование земель государственного запаса и паев умерших граждан. Поскольку все произошло без изготовления технической документации и аукциона, суд признал решение сельсоветов о передаче земли в аренду незаконным и обвинил предприятие в самовольном захвате земель.

«Если налагается арест на выморочные участки и посевы, без права распоряжения и использования, ― полностью останавливается весь рабочий процесс. Решение этого вопроса жизненно необходимо и важно для аграриев», ― сообщил глава наблюдательного совета «Аграриев Львовщины» Юрий Однориг.

При этом на сегодняшний день все аграрии являются потенциальными преступниками. Параллельно во Львовской области идут судебные разбирательства о признании недействительными решений сессий сельсоветов о передаче в аренду выморочных паев. Это значит, что сельсоветам необходимо будет вернуть арендную плату, которую им выплатили аграрные предприятия.

Напомним, что в Украине сейчас насчитывается около 1,8 млн га неунаследованных земельных участков сельскохозяйственного назначения. Такие земли есть практически в каждой территориальной громаде. Большинство из них используется предприятиями не отдельно, а в составе земельных массивов (полей).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus