Правительство Гройсмана обещает аграриям найти дополнительно 2 млрд грн на 2018 г.

Правительство Владимира Гройсмана обещает рассмотреть просьбу аграриев и поискать для них дополнительно 2 млрд грн в бюджете на 2018 год.

Об этом сообщается в материале от AgroPolit.com.

«Будем финансировать в рамках того, что предусмотрено законом о государственном бюджете. Но для меня важно, чтобы мы усилили адресность использования этих средств. Если мы направляем средства на фермерство, то чтобы каждое фермерское хозяйство в Украине получило поддержку от государства», — подчеркнул премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Отмечается, что премьер-министр озвучил основные показатели агроотрасли за 26 лет независимости.

«Их несколько. Первый и основной — 3 млн людей, которые работают. Второй — 42,5% валютной выручки в страну. Третий — 18% ВВП. Четвертый — 4% переработка. Пятый — 13,7% аграрного сектора в экономической структуре. Агросектор — это экономически образующая отрасль, но у нас есть потенциал роста», — подытожил он.

Его слова дополнил первый вице-премьер Степан Кубив.

«Сейчас мы видим благодаря совместным действиям Президента, правительства и парламента выработку четкого механизма распределения бюджетных средств, который характеризуется прозрачностью и открытостью финансирования агросектора. Предусмотреные в бюджете 6,3 млрд грн, которые мы даем на АПК, — это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Приоритеты на 2018 год: животноводство (КРС), сельское машиностроение, компенсацию финансовых кредитов увеличат до 3 млрд грн», — пояснил он.

Журналисты AgroPolit.com спросили у Степана Кубива, будет ли увеличено финансирование аграрной части бюджета на 2 млрд грн.

«Чтобы увидеть реальный ресурс, надо провести инвентаризацию земель. Эта часть сейчас не доработана. Благоустройство должно проходить согласно с Держгеокадастром, где не должно быть двойного толкования — только однозначность. Спиртовая и водочная отрасль— в «тени». Мы внесли закон о приватизации, за который проголосовали в первом чтении.  Для обеспечения водочного бизнеса надо 15 заводов. Приватизация может дать гораздо больше чем 2 млрд грн. Поэтому источники для увеличения аграрной части есть. Между первым и вторым чтением еще две недели. Вы увидите, как мы вместе с депутатами решим этот вопрос ... Я думаю, 2 млрд мы найдем для АПК», — говорит Кубив.

Ранее сообщалось, что в законопроект о госбюджете Украины на 2018 г. внесены изменения о выделении 300 млн грн на поддержку садоводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus