Антирейдерская комиссия вернула агропредприятию права на аренду 178 земельных участков

Комиссия Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации вернула «Агрофирме Шаргород» (Винницкая область) права на аренду 178 земельных участков.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Сукманова, пишет AgroPolit.com.

«В конце октября этого года «Агрофирма Шаргород» обратилась к комиссии с просьбой восстановить нарушенные права, а именно — права на аренду 178 земельных участков площадью 373 га, которые предприятие арендовало с 2009 г. Как оказалось, в сентябре компания узнала из реестра, что лишена права использовать эти земельные участки. А новым их арендатором является компания «Подольская заря», — отметила Елена Сукманова.

По ее словам, «Агрофирма Шаргород» не осуществляла никаких действий по прекращению своего права на аренду, а ее договора были действительны как минимум до конца 2019 г.

«Рассмотрев это дело комиссия выяснила, что во время регистрации прав на аренду земельных участков местный государственный регистратор нарушил порядок регистрации, а именно — правило очередности рассмотрения заявлений. То есть не прекратив действующую аренду, он зарегистрировал право аренды на них за другим пользователем. Учитывая это комиссия приняла решение удовлетворить жалобу «Агрофирмы Шаргород», — сообщила замминистра.

Она также сообщила, что за совершенные нарушения госрегистратор отключен на полгода от доступа в государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Напомним, что Министерство юстиции ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли, поскольку регистратор просто физически не сможет этого сделать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus