В Украине к концу 2017 г. яйца подорожают на 10-15%

Цены на куриные яйца до конца 2017 г. могут увеличиться на 10-15% до 26 грн за 10 шт.

Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко.

«Резкий скачок цен на этот вид продукции объясняется тем, что стоимость зерна, которое составляет основу рациона кормления птицы, зависит от курса доллара. Кроме того, отечественные производители яиц в первую очередь реализуют продукцию на внешних рынках, где украинские куриные яйца пользуются большим спросом, и только избыток продукции реализуют на внутреннем рынке», — отметила эксперт.

По ее словам, если спрос увеличивается и на внутреннем, и на внешнем рынках, цена идет вверх.

«Для рынка куриных яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания производства в течение года, которые влияют на цену. Самые дешевые яйца бывают весной и летом, когда на рынок поступают яйца, произведенные в хозяйствах населения. Цены достигают своего высшего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения, а промышленные птицефабрики, реализуя свою продукцию по завышенным ценам, покрывают убытки предыдущих месяцев», — подытожила Светлана Пашко.

Напомним, что экспорт куриных яиц из Украины по итогам 2017 г. увеличится в 1,5 раза по сравнению с показателем прошлого года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus