Госрегистрация договоров аренды земли стала доступна в онлайн режиме

Министерство юстиции, Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственное агентство по вопросам электронного управления и фонд «Восточная Европа» 6 декабря 2017 г. презентовали новую электронную услугу по регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в режиме онлайн.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно скачать сканкопию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью. При регистрации договора будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверять наличие соответствующего земельного участка в базе Государствоенного земельного кадастра (ГЗК)», — отметила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

Ежегодно в Госреестре прав на недвижимое имущество регистрируется более 10 млн заявлений. До 20% из них, то есть ориентировочно 2 млн заявлений — это именно заявления на регистрацию других вещных прав, связанных с землей. Но спрос на эту услугу превышает количество регистраций, что связано с выполнением в конце 2016 положений так называемого «антирейдерского» закона.

Председатель Госагентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко отметил, что новая электронная услуга — это первые результаты эффективной работы системы взаимодействия государственных реестров, которая получила название «Трембита».

«Еще на стадии оформления заявки код земельного участка, который вносится, сразу проверяться в ГЗК. Так, если номер указан неверно или такой участок не значится в кадастре, подать заявку станет невозможно. Соответственно существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неверно поданных данных. Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка, договор на которую регистрируется», — добавил Александр Рыженко.

По словам замминистра, регистрация договоров на аренду земли защищает арендатора от риска того, что участок могут отобрать или передать в аренду кому-то другому уже на стадии сбора урожая.

«Таким образом мы обеспечим уменьшение риска мошенничества при подаче заявления, которое могло бы привести к рейдерскому захвату участка. Электронные услуги делают взаимодействие гражданина и бизнесмена с государством прозрачным и удобным», — отметила Наталья Бернацкая.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества», что выполняется фондом «Восточная Европа».

Ранее сообщалось, что правительство внесло изменения в правила аренды земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus