Сельхозпроизводители привлекли 1,12 млрд грн через аграрные расписки

В Украине по состоянию на 5 декабря 2017 г. оформлено 165 аграрных расписок, благодаря которым в сельское хозяйство привлечено 1,12 млрд грн.

Об этом сообщил руководитель проекта IFC Алексей Омельяненко, пишет Kurkul.com.

По его словам, спрос на аграрные расписки повышен. В разных регионах он примерно одинаков. Однако все регионы приобщались к реализации проекта в разное время, потому и имеют и разную статистику.

«Например, сегодня в Винницкой и Полтавской областях выписано по 41 аграрной расписке, в Черкасской — 33, Харьковской — 22, Тернопольской — 12, в Сумской и Хмельницкой — по 7, и только в Николаевской — 2», — сообщил Алексей Омельяненко.

Он добавил, что количество аграрных расписок не является конечным показателем. Существует еще такое понятие, как их стоимость. По некоторым аграрным распискам сельхозпроизводители привлекают 1 млн грн или даже больше.

В октябре 2017 г. первую «садоводческою» аграрную расписку оформило ФХ «Гадз» из Тернопольской области. Аграрная расписка была выписана на сумму 170 тыс. грн

«Однако его руководители объяснили: если их удовлетворит первый опыт работы с новым инструментом финансирования, они вскоре воспользуются его возможностями для заимствования значительно большей суммы средств. Она может достигать 12-15 млн грн», — рассказал Алексей Омельяненко.

Напомним, что IFC планирует упростить регистрацию аграрных расписок в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus