Экспорт фруктов из Украины за 9 месяцев 2017 г. вырос на 64%

Объем экспорта фруктов из Украины за 9 месяцев 2017 г. вырос на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $23,8 млн.

Об этом сообщил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, координатор Центра поддержки экспорта при краинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Денис Красников в ходе 14-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2017», пишет пресс-служба Центра поддержки экспорта при УСПП.

«Расширение экспортной корзины за счет новых позиций — фруктов, безусловно, позитивный шаг на пути развития отечественного агроэкспорта. При этом украинским поставщикам фруктов стоит больше работать над упаковкой и брендированием продукции. А также не стоит забывать о продуктах переработки —  в виде экстрактов, соков, джемов и так далее. Все это может повысить доходность экспорта на 20-30%», — прокомментировал Денис Красников.

По данным исследования экспертов Центра, основными видами фруктов,что экспортируются из Украины, являются клюква и черника (доля в экспорте — 35,7%), сливы и терен (16,7%), другие косточковые (13,7%), арбузы (10,4%), яблоки (9,8%).

По мнению Дениса Красникова, среди конкретных позиций в основные страны экспорта фруктов наибольшую долю занимают:

  • в Польшу — слива и терен (45%);
  • в Беларусь — земляника и клубника (25%), яблоки и другие косточковые (по 21%), арбузы (19%);
  • в Нидерланды и Великобританию — клюква, черника и другие плоды рода Vaccinium (98% и 94% соответственно);
  • в Молдову — абрикосы, вишни и черешни, персики, сливы и терен (37%), земляника и клубника (34%).

«Ключевым партнером Украины в экспорте фруктов на протяжении 9 месяцев 2017 г. выступает ЕС, на который приходится почти 50% всего экспорта украинских фруктов. В страновом разрезе государствами, на которые приходятся наибольшие объемы фруктовых поставок, выступают Польша (32%), Молдова (25%), Беларусь (26%), Нидерланды (18%), Великобритания (12%)», — говорится в сообщении.

Смотреть по теме:

АгроЗнатоки Выпуск 9: Проблемы хранения. Нужна ли фунгицидная обработка сада в фазу формирования и созревания плодов?

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus