Экспорт замороженных ягод из Украины составил рекордные $78 млн

Экспорт замороженных фруктов и ягод в 2018 г. вырос на 28% и составил рекордные $78 млн.

Об этом информируют аналитики EastFruit.

За два года (2017-2018) выручка от экспорта замороженных ягод составила 54%. Такой показатель свидетельствует о том, что данная продукция занимает второе место по значимости экспортной выручки в плодоовощном сегменте после грецких орехов ($117 млн в 2018 г.).

Более заметно вырос экспорт земляники садовой (клубники) — почти в 6 раз, малины — в 1,5 раза, других замороженных ягод (преимущественно голубики и дикорастущей черники) — на 42%. Общий экспорт замороженных ягод и фруктов в 2018 году составил 47,8 тыс. т, что стало новым рекордом для Украины.

«Заморозка овощей и фруктов — это очень перспективная инвестиционная ниша в Украине, т.к. создаёт множество возможностей для фермеров по производству сырья для заморозки. Для сравнения, соседняя Польша экспортирует замороженных ягод на $500 млн за год, т.е. в 7 раз больше, чем Украина. При этом возможности Украины намного больше, если учесть более низкие затраты на рабочую силу, электроэнергию, землю, и т.п., если, конечно, понимать специфику этого бизнеса», — комментирует экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Напомним, что по итогам 2018 г. Украина экспортировала плодов и ягод на сумму $229 млн, что на 17% больше по сравнению с 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus