Отмена возмещения экспортного НДС повлияет на конкурентоспособность Украины — УЗА

Отмена возмещения НДС для экспортеров подсолнечника, сои и рапса скажется на конкурентных позициях Украины на международных рынках, где одним из главных показателей является стабильность товарных предложений.

Об этом сообщила пресс-служба Украинской Зерновой Ассоциации.

«Такое нововведение может привести к падению цен на масличные культуры и, как следствие, к уменьшению производства данных культур, ведь производитель будет заинтересован выращивать более рентабельные сельскохозяйственные культуры. Это, в свою очередь, негативно повлияет на экспорт и на валютные поступления в Украину», — считают в УЗА.

В УЗА обращают внимание, что такое решение должно было пройти общественные обсуждения с привлечением широкого круга заинтересованных сторон. Без широкого обсуждения последствий для всех участников рынка труда удержать достигнутые объемы производства.

«Введя запрет, государство не предложило ни одного компенсационного механизма, который бы нивелировал потери всех участников рынка от принятого решения. Именно поэтому в УЗА предлагают отменить действующую норму закона, провести общественные обсуждения, а также учесть все предложения и замечания бизнеса, общественности и государства», — говорится в сообщении.

Напомним, что Верховная Рада Украины проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. При этом отмену возмещения НДС поддержали 18 аграрных депутатов.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus