Мировой экспорт ячменя в 2017/18 МГ сократится до 26 млн т

Мировой экспорт ячменя в 2017/18 МГ сократится на 11% за год до 25,6 млн т, что на 3,2 млн т ниже по сравнению с 2016/17 МГ и на 2,3% ниже среднего пятилетнего значения.

Об этом сообщает аналитик рынка зерновых и масличных «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова, пишет «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что причиной сокращения экспорта эксперты называют ослабление закупок со стороны Китая на фоне снижения внутренней цены кукурузы. Кроме того, ожидается сокращение импорта со стороны Саудовской Аравии, у которой имеются высокие переходящие запасы ячменя.

Сообщается, что фактические темпы мирового экспорта ячменя за первые 4 месяца 2017/18 МГ на 16% превышают прошлогодние.

«За рассматриваемый период Украина возглавила список топ экспортеров ячменя, несмотря на более низкий экспортный потенциал в текущем сезоне. Второе место отвоевала Россия, увеличив отгрузки на 76% по сравнению с объемами в июле-октябре 2016/17 МГ, оттеснив Австралию на третье место. Также лучший результат показывает ЕС, Канада и Казахстан. Аргентина собрала самый низкий урожай за последние 7 лет, что существенно сократит ее экспортные возможности», — прокомментировалаЕлена Гесова.

Ранее сообщалось, что Украина по итогам января-ноября 2017 г. экспортировала 16,05 млн т пшеницы на сумму $2,55 млрд.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus