Индекс инвестиционной привлекательности Украины во втором полугодии 2017 г. снизился — ЕБА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который составляет Европейская Бизнес Ассоциация, во втором полугодии 2017 г. составил 3,03 бала из 5 возможных, что 0,12 бала меньше показателя первого полугодия (3,15 бала).

Об этом сообщается на сайте ЕБА.

«Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров компаний-членов ЕБА остается в нейтральной плоскости», — говорится в сообщении.

Результаты индекса свидетельствуют, что негативные настроения бизнесменов остались.

«Поражение в борьбе с коррупцией и ее высокий уровень, отсутствие прогресса в создании антикоррупционного суда, замедленный темп реализации судебной и земельной реформ, отсутствие приватизации, конфликт на Востоке — эти и другие факторы, к сожалению, не добавляют инвесторам оптимизма», — говорится в отчете ЕБА.

При этом отмечается, что во второй половине 2017 г. произошли и позитивные изменения, о которых также говорит бизнес.

«В частности, в июне-декабре респонденты индекса отметили следующие «победы»: автоматическое возмещение НДС, закон «маски-шоу стоп», необязательность печати, увеличение возможностей для осуществления электронных платежей, шаги в сторону увеличения электронного документооборота и т. п.», — сообщают в ЕБА.

В Ассоциации подчеркивают, что определенный процент респондентов (24%) вообще не заметил позитива для своего бизнеса, а 46% опрошенных директоров комапний-членов ЕБА считают, изменений не произошло и все осталось на том же уровне.

«Именно такие настроения сейчас царят в бизнес-кругах. И очевидно, это объясняет удержание показателя индекса на отметке 3+, а именно 3,03 балла по итогам 2-го полугодия этого года», — подытожили в ЕБА.

Читать по теме: Анна Деревянко: Агроэкспортеры должны смотреть на 360 градусов

Справка: Европейская Бизнес Ассоциация, чтобы узнать значение индекса, ежеквартально задает директорам компаний 5 вопросов: 1) что вы думаете о текущем инвестклимае; 2) изменился ли он по сравнению с предыдущим кварталом; 3) ваши прогнозы, как изменится инвестклимат в следующем квартале; 4) выгодно ли будет инвестировать в Украину в следующие 3 месяца; 5) какие изменения в вашей отрасли вы ожидаете в ближайшем квартале. И один бонусный вопрос — какой из органов государственной власти является пока наиболее и наименее эффективным?ЕБА использует шкалу Лайкерта, которая имеет 5 градаций, где 1 — это крайне негативно, а 5 — крайне положительно, 3 — нейтрально.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus