ЕБА просит сохранить возмещение НДС при экспорте масличных

Европейская Бизнес Ассоциация считает необходимым сохранить возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса.

Об этом сообщает ЕБА.

По мнению представителей Комитета зерновых и масличных культур ЕБА, эти изменения приведут к значительному снижению закупочных цен на внутреннем рынке на сою, рапс и подсолнечник, и, соответственно, к недополучению производителями прибыли.

«В частности, производители этих культур будут поставлены в неконкурентные условия с производителями других культур, поскольку будут лишены права получать государственную финансовую поддержку через механизм возмещения НДС при экспорте», — отмечают в ЕБА.

Эксперты ЕБА сообщают, что отмена возмещения НДС на указанные масличные культуры приведет к корректировке закупочных внутренних цен на размер суммы НДС.

«Проектом закона фактически предлагается внедрение мер, эквивалентных экспортной пошлине на масличные культуры, что может негативно повлиять на конкурентоспособность Украины на международных рынках и привести к снижению валютных поступлений в государства. В случае осуществления такой корректировки отечественные производители понесут значительные потери дохода в очень трудное для них время», — говорится в сообщении.

В Ассоциации считают, что направления государственной политики в данном секторе и ее последствия должны быть тщательно проанализированы и направлены на совершенствование и развитие сектора на долгосрочный период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus