Аграриям выделят почти 1 млрд грн в виде компенсации стоимости сельхозтехники

Сельхозтехника в поле
В 2017 году отечественные аграрии использовали только 24% программы компенсации стоимости техники
Источник фото: Latifundist.com

Из определенных в Госбюджете на 2018 год 6,3 млрд грн на поддержку АПК, 945 млн грн будет выделено на программу компенсации стоимости техники и оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По сравнению с прошлым годом сумма финансирования на эти цели выросла на 42% (550 млн грн в 2017 году).

Стоит отметить, что в прошлом году отечественные аграрии использовали только 24% программы компенсации стоимости техники, это чуть более 134 млн грн. По этому механизму отечественные аграрии приобрели около 80 тракторов, 1 зерноуборочный комбайн и более 2000 единиц почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн грн.

По мнению Олега Нестерова, координатора комитета техники Ассоциации, увеличение суммы финансирования программы почти вдвое, выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос вдвое.

«Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта сельхозтехники. Так, за 10 месяцев 2017 поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства выросли в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники — увеличились вдвое. Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будут использованы только половина из выделенных средств», — считает эксперт.

Позиция комитета техники УКАБ по программе господдержки заключается во внесении изменений в существующий порядок распределения средств. Основное, что предлагают в УКАБ  — расширить перечень техники и оборудования, подпадающих под программу компенсации.

«Имея почти миллиард гривен на техническое переоснащение для производителей, сомнительно, что он будет использован на 100 или даже на 60% на эти цели, учитывая уровень использования средств прошлого года. Поэтому мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него БПЛА (беспилотные летательные аппараты/дроны) для сельского хозяйства или оборудования для элеваторного хозяйства», — отметил координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus