Мясо птицы вытесняет из рациона украинцев другие виды мяса

Предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к "вытеснению" этим видом животноводческой продукции других видов мяса в рационе питания украинцев. Об этом сообщает Институт аграрной экономики.

В середине двухтысячных годов доля курятины была на уровне рациональных норм потребления и в общих объемах потребления мяса всех видов составляла 38%. На говядину приходилось 26%, а на свинину ― 34%.

В 2017 году доля курятины увеличилась до 47% ― в основном за счет говядины. При этом доля последней в общих объемах потребления мяса всех видов уменьшилась до 16% при рациональной норме потребления в 25%.

По расчетам ученых, в отличие от других сельскохозяйственных животных поголовье домашней птицы, имеющейся в сельхозпредприятиях, в 2017 году не снизилось против уровня 2016 года.

В 2017 году только объемы выращивания птицы в сельхозпредприятиях имели положительную динамику ― +4,7% к 2016 году, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных характеризуются нисходящим трендом.

Такой дисбаланс в производстве мяса, по мнению специалистов ИАЭ, в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось по двум направлениям ― в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus