Производство подсолнечного масла ― очень выгодный бизнес в Украине

Об этом сообщает Pro Consulting.  Растительное масло является одним из самых востребованных видов товара как на внутреннем, так и на международном рынках. Наша страна является мировым лидером по производству подсолнечного масла. На украинских полях выращиваются также другие виды масличных культур, такие как соя и рапс, но, в отличие от подсолнечника, их отечественная переработка развита пока слабо.
Высокий экспортный потенциал масличных культур стал причиной постоянного увеличения посевных площадей под них. За 20 последних лет посевы подсолнечника выросли в 3 раза, сои – в 75 раз, рапса – в 9 раз. Информация о динамике изменения посевных площадей и урожайности масличных культур в период с 1995 по 2016 год отображена на диаграмме.

Динамика посевных площадей и урожайности подсолнуха, сои и рапса в Украине  за 1995-2016 гг.

Вместе с увеличением сборов семян масличных, в Украине с каждым годом увеличиваются мощности масложировой промышленности. Это объясняется более высокой рентабельностью продажи масла и сопутствующих товаров, чем семян. 90% имеющихся мощностей предназначены для изготовления подсолнечного масла. На его фоне объемы выпуска соевого и рапсового масла кажутся незначительными, но они их производство также имеет тенденцию к росту.

Структура переработки основных видов масличных в Украине, тыс. т

В настоящее время производство подсолнечного масла является одним из наиболее высокодоходных видов бизнеса в Украине. Специалистами компании Pro-Consulting разработан бизнес-план создания соответствующего предприятия.
Завод будет производить подсолнечное масло по передовой технологии прямой экстракции гексановым растворителем. Данный метод позволит получит наивысшую эффективность переработки сырья и рационализировать использование энергетических ресурсов.
Для размещения предприятия необходимо выбрать регион с развитой транспортной инфраструктурой, максимальной доступностью сырья и других необходимых в производстве ресурсов, а также минимальным наличием конкурентов. Следует также учесть, что при работе завода будут выделяться ароматические вещества, пыль и водяной пар. Поэтому необходимо минимизировать влияние данных факторов на окружающую среду и население региона.
Планируемый маслоэкстракционный завод включает следующие производственные линии:
• подготовки и прессования сырья;
• экстракции;
• рафинации и дезодорации;
• разлива и фасовки в ПЭТ.
Кроме этого, на предприятии понадобятся такие дополнительные технологические площадки, как котельная, весовая, электросиловая. 
Доход будущего предприятия будет формироваться путем продажи рафинированного подсолнечного масла, а также сопутствующей продукции: жмыха и лузги.
Рентабельность продаж планируется на уровне 13,8%, что означает получение почти 14 центов прибыли с каждого евро дохода.

Рентабельность инвестиций в проект составит 179%, то есть каждый вложенный евро принесет инвестору 1,79 евро чистой прибыли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus