Снижение портовых сборов снизит стоимость логистики зерновых грузов на 0,3-0,7 $/т — ЦТС

Снижение портовых сборов позволит снизить стоимость судозахода и, соответственно, стоимость логистики грузов на 0,3-0,7 $/т.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил консультант «ЦТС-Консалтинг» Андрей Исаев.

Напомним, что с 1 января 2018 года согласовано снижение ставок портовых сборов в Украине на 20%.

По мнению Андрея Исаева, снижение портовых сборов — это скорее рост конкурентоспособности нашего экспорта и, возможно, снижение стоимости импорта. Хотя объемы перевалки грузов могут и не измениться.

«В настоящий момент порты привлекли весь экспортно-импортный грузопоток, идущий морем в/из Украины. Поэтому рассчитывать на рост перевалки за счет отечественных грузов не стоит. Другое дело — транзит. За последние 10 лет объем транзита через украинские порты сократился с 69 млн т до 12 млн т. Ушли, в основном, российские грузы и, в силу ряда причин, они уже не вернутся. Следует искать им замену. Однако одним снижением портовых сборов привлечь транзит не получится — необходимо комплексное решение, позволяющее сформировать в Украине конкурентные транзитные маршруты», — отметил эксперт.

Консультант «ЦТС-Консалтинг» добавил, что до снижения портовых сборов стоимость судозахода в украинских портах была самой высокой в Черном море — выше в 2-4 раза.

«Более высокая стоимость логистики снижает конкурентоспособность украинского экспорта, привлекательность украинских портов для транзитных грузов. Поэтому снижение портовых сборов — крайне актуальный шаг. Но даже с 20%-ным снижением, они все еще будут выше, чем у наших соседей по Черному морю, а стоимость судозахода должна быть как минимум на уровне соседей», — резюмировал Андрей Исаев.

Ранее сообщалось, что экспорт зерновых из морпортов Украины в 2017 г. составил 35 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus