ЕБА призывает разблокировать регистрации ветеринарных препаратов

По причине пробелов в регулировании и отсутствии принятой процедуры регистрации ветеринарных препаратов, сегодня ведущие международные компании не могут осуществлять свою деятельность и завозить свою продукцию на территорию Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

«Бизнес ожидает согласования Министерством юстиции Украины проекта приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которым должен быть утвержден порядок проведения государственной регистрации ветеринарных препаратов, которые содержат генетически модифицированные организмы. Без соответствующего порядка существует угроза значительного обострения эпизоотической ситуации в стране, поскольку такие препараты являются обязательными при проведении вакцинации животных», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данный порядок содержит перечень документов, представляемых для государственной регистрации ветеринарных препаратов. К соответствующему заявлению на регистрацию, в частности, прилагается копия заключения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, содержащих генетически модифицированные организмы. Поскольку в настоящее время порядок проведения Экспертизы не утвержден, государственная регистрация таких препаратов не осуществляется.

«Компании-члены Комитета производителей ветеринарных препаратов ЕБА выражают большую озабоченность в связи с ситуацией, которая сложилась с проведением государственной регистрации/перерегистрации ветеринарных препаратов. Она представляет реальную угрозу ветеринарной безопасности страны, поскольку значительное количество ветеринарных препаратов, используемых в промышленном масштабе, требовали прохождения процедуры государственной перерегистрации еще в 2017 г.», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus