Сами вы колхозники!

Татьяна Приходько
Татьяна Приходько, CEO Latifundist Media
Источник фото: Latifundist.com

Услышав слово «колхозник», я вспоминаю одну историю.

Офисы автомобилестроительной и аграрной компаний одного известного бизнесмена-политика (не скажу какого) находятся в киевском бизнес-центре «Пятый элемент» (ой, проговорилась). Долгое время, пока автомобильный рынок «снимал сливки», автомобилисты шутили над аграриями в курилке, называя их колхозниками. Но потом, когда автомобильный рынок упал, а отечественный агросектор начал расти, случился в той же курилке такой диалог:

— Как дела, колхозники? —  спросили, по привычке, автомобилисты.

— Это вы колхозники, а мы — вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, — ответили аграрии.  

Согласитесь, эпитеты про наш с вами рынок меняются постоянно: от примитивного и непривлекательного до инновационного и сексуального. То, какой именно эпитет применят к бизнесу, обычно зависит от умения собственника и его команды учиться и развиваться каждый день.

Назовут «реформаторами», как сейчас «Кернел», который в один день поменял половину топ-менеджента, или «несломленным», как называют Бахматюка, на чье падение уже много лет букмекеры делают ставки, а он все работает, — зависит только от вашей стратегии.

Я расскажу вам про обучение в агробизнесе. Не пыльное и теоретическое, а живое, с пинками под зад и без тормозов.

С полей снова за парту

Моя история с MBA началась внезапно, примерно так же, как и «качели» по отмене экспортного НДС на технические культуры.

Серым осенним вечером прошлого года, спрятавшись в своем кабинете после чертовски трудного дня, я решила изрядно выплакаться (да-да, так бывает у нас, у девчат). И как только я приготовила салфетки, включила грустную музыку, пустила первую слезу, меня набрал мой друг и безапелляционно сказал: «Ты идешь учиться в KMBS на программу Agrifood MBA. Решение принято. Время найдешь».

Открыв сайт бизнес-школы, я вспомнила, как пару лет назад мой руководитель шутил надо мной, что если я пойду в университет в магистратуру — он меня уволит. Мол, смысла в магистратуре нет, научусь всему в полях. Теперь же с полей снова за парту.  

Падкий на бл*дей или на MBA...

По дороге домой я разговаривала сама с собой под песни Френка Синатры. За 30 минут в пробке по мне «прошлись» как минимум два из трех основных законов диалектики.

Прямая трансляция из потока сознания.

Закон 1. Единство и борьба противоположностей

На этом выводе мысли перепрыгнули на новую ступень — «переход количества в качество».

Закон 2. Переход количества в качество

Среди клиентов нашей компании очень много выпускников бизнес-школ. Во время их рассказов об учебе MBA в воздухе постоянно витает безграничность, благодарность, восхищение и таинство. Иногда мне даже казалось, что они похожи на сектантов.

С такими клиентами легко говорить на одном языке, потому что все выпускники бизнес-школ строят свою деятельность, исходя из целей, а дальше работают с инструментами для их достижения.

Моя же сфера — коммуникации в агро — основана на том, чтобы сопровождать достижение бизнес-целей сельхозпроизводителей. Поэтому часто, когда к нам приходят и говорят: «Дайте баннер», — мы спрашиваем: «Что вам важно донести и какой аудитории?»

Когда люди не могут дать внятный ответ, — мы отказываем в сотрудничестве. На что, конечно, получаем логичный вопрос: «Вам что, клиенты не нужны?»  Мысленно отвечаем: «Такие —  нет».  А тех, кто дает четкий ответ, бережем как зеницу ока.

А что будет, когда таких образованных «сектантов-колхозников», которые развивают свои таланты и этим укрепляют бизнес, станет  еще больше?

На этой ноте раздумий я окончательно утвердилась в решении стать студенткой программы Agrifood MBA в KMBS.

20 месяцев обучения, приключения с группой самых безумных, но уважаемых людей отрасли, лекции от преподавателей со всего мира, поездки в Голландию и Канаду... В общем,обещаю давать самый сок. Начинаю выжимать!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus