Вячеслав Саулко: Недопустимо превращать молочную ферму в зоопарк
Декабрь-январь для зоотехнической службы агропредприятий по важности можно сравнить с началом посевной кампании для агрономов. Именно сейчас составляются планы подбора быков-производителей в стадах крупного рогатого скота. В нашей стране одним из ветеранов, работающим в отрасли селекции животных почти 30 лет, является директор компании «Симекс Альянс Украина» Вячеслав Саулко. С ним Latifundist.com поговорил о важности селекционной работы, отечественных реалиях и будущем молочного животноводства.
Latifundist.com: Вячеслав Владимирович, каким был Ваш путь в животноводство? Почему выбрали именно эту отрасль?
Вячеслав Саулко: С детства очень люблю животных. Моя мама работала на молочной ферме. Часто приходилось ходить с ней на работу, доить коров, менять подстилку у скота, убирать в коровниках и прочее. Уже тогда я увидел работу ветеринарного врача на ферме, его преданность в оказании помощи больным животным и чрезвычайно высокое уважение среди людей.
Latifundist.com: С какими агрохолдингами сотрудничает «Симекс Альянс Украина»?
Вячеслав Саулко: Дольше всего работаем с компаниями «Астарта-Киев», «Райз», «Кернел», HarvEast, отчасти — «Мироновский Хлебопродукт». Приятно отметить, что руководство этих компаний серьезно относится к развитию молочного скотоводства, вкладывая в предприятия серьезные инвестиции. Но существуют специфические проблемы для отрасли, которые специалистам экономического профиля могут быть не очень понятны.
Latifundist.com: Что Вы имеете в виду, какие проблемы в этой отрасли чаще всего возникают у крупного агробизнеса?
Вячеслав Саулко: На мой взгляд, самая главная проблема больших холдингов в отрасли молочного скотоводства — текучесть специалистов. Очень часто меняются кадры. А когда меняются специалисты, соответственно, меняется стратегия работы с животными в зависимости от убеждений и взглядов новых руководителей. И здесь возникает самая большая проблема.
Согласно правилам зоотехнии, бык-производитель закрепляется за стадом на срок не менее года в зависимости от интенсивности ведения отрасли. Проведение тендеров на спермопродукцию на протяжении года, приводящих к замене быков в стадах, также усложняет работу зоотехников-селекционеров.
Все дело в том, что для тендерных комитетов, проводящих торги по покупке спермы, главная цель — купить генетический материал по наиболее низкой цене. Часто при этом не учитывается уровень генетического потенциала животных и генеалогический состав стад. Если думать о будущем молочного животноводства, это совершенно недопустимо. Нужно понимать, что генетический материал высокого уровня никогда не будет иметь самую низкую цену.
Latifundist.com: Почему вопрос подбора быков-производителей настолько важен в молочном скотоводстве?
Вячеслав Саулко: Это один из решающих вопросов в животноводстве. Селекция начинается именно с этого шага — подбора быков, поскольку дальнейшая продуктивность животных будет зависеть от него. Это фундамент, на котором будет строиться продуктивность коров. В процессе роста и развития, продуктивного использования животного нужно будет решать много вопросов: организация правильного кормления, подбор технологий и оборудования, менеджмент стада и другие. Это будут важные вопросы, но не настолько, как селекция.
Latifundist.com: Почему селекции придается такое особое значение?
Вячеслав Саулко: Дело в том, что перечисленные выше вопросы имеют срок своего решения. К примеру, повысить квалификацию специалиста можно за три месяца, систему кормления оптимизировать за год, оборудование подобрать за месяц. А уровень селекционного потенциала надо закладывать с самого начала, в дальнейшем чуда не произойдет. Нужно помнить: если сейчас мы себе ставим задачу получить высокую продуктивность от коровы, надо быть готовыми к тому, что первые результаты мы получим минимум через три года, а окончательные – через 9-10 лет. Поэтому так важно не ошибиться в момент выбора производителя для стада.
Если мы делаем неправильный выбор в подборе быков, в будущем, имея хорошие технологии, специалистов, систему кормления, при плохом генетическом качестве поголовья мы никогда не получим максимальных результатов продуктивности. Любая ошибка в вопросах генетики животных отбросит вас на 3-10 лет назад.
Поэтому, если мы говорим о прибыльном молочном бизнесе, зоотехник-селекционер становится ключевой фигурой на ферме.
Latifundist.com: Как Вы считаете, с чего надо начинать молочный бизнес?
Вячеслав Саулко: Для того, чтобы заниматься молочным бизнесом, надо, прежде всего, любить коров, как бы ни банально это звучало. Ни один положительный результат не будет достигнут до тех пор, пока человек, управляющий молочным стадом, не будет «жить» этими животными. Далее залог успеха — четко сформулированная стратегия ведения молочного бизнеса. В ней первый критерий — конкретная специализация.
Latifundist.com: Что имеется в виду?
Вячеслав Саулко: Тот, кто занимается молочным бизнесом, должен четко понимать свою цель — молоко определенного качества. В связи с этим должна быть выбрана одна конкретная порода. Недопустимо иметь на ферме зоопарк. Что касается выбора молочных пород, то наиболее распространенные в мире: голштинская, швицкая, айрширская, джерсейская.
Latifundist.com: Кратко охарактеризуйте преимущества каждой из них.
Вячеслав Саулко: Молочная порода номер один в мире — голштинская. Распространена практически во всех странах. Преимущества — животные имеют очень высокие показатели удоев. Рекомендована для тех предприятий, которые ориентированы на валовое количество молока.
Швицкая порода имеет три основных отличия от голштинской: во-первых, ниже уровень удоев, но выше содержание жира и белка в молоке. Во-вторых, эти животные более выносливые и имеют здоровые конечности. Третий немаловажный аспект — коровы характеризуются более продолжительным периодом производственного использования. Другими словами, молоко мы от них получаем более длительный период времени, нежели от голштинов.
Наряду со швицами можно поставить айрширскую породу. Немного ниже классом наши отечественные молочные породы, которые в большинстве своем уже поглощены голштином.
Latifundist.com: Сейчас джерсейская порода стала довольно популярной в Украине, активно развивается в других странах. Откуда такая тенденция?
Вячеслав Саулко: Причина заключается в высокой конверсии корма в молоко. Животные более мелкие, потребляют примерно на 20% меньше кормов, а молока в пересчете на молочный жир и белок получаем примерно столько же, сколько и от голштинов. Молоко, полученное от животных этой породы, в мире ценится выше всего именно из-за оптимального соотношения в нем жира и белка.
К плюсам этой породы можно также отнести тот факт, что животные спокойные, их вымя хорошо приспособлено к машинному доению, у них здоровые конечности. Все эти факторы обеспечивают продуктивное долголетие представителей джерсейской породы.
Latifundist.com: На быструю смену кадров в молочном скотоводстве повлиять мы никак не можем. Как же Вы посоветуете агрокомпаниям сохранить вектор в селекции молочных коров?
Вячеслав Саулко: Хорошим примером может служить опыт компании «Кернел», когда при проведении тендеров по спермопродукции приглашаются научные консультанты. Они, по сути, являются независимыми экспертами, дают свое заключение по качеству генетического материала разных компаний. Кроме того, учитывая генеалогический состав стад с помощью имеющихся зоотехнических программ, помогают провести закрепление быков за стадами.
Latifundist.com: Как Вы относитесь к модному сейчас межпородному скрещиванию?
Вячеслав Саулко: Я твердо убежден — породу надо улучшать внутри нее. Исключение составляют отечественные черно- и красно-пестрые молочные породы, которые советую улучшать голштином, гарантирующим быстрое увеличение уровня удоев и типизацию животных. Сторонников межпородного скрещивания хочу предупредить о недопустимости использования животных так называемого широколобого типа (к ним относятся симментальская, монбельярдская порода) на поголовье скота узколобого типа (те же голштины и родственные породы).
Кроме того, при выборе пород для скрещивания необходимо учитывать величину животных — крупная или мелкая порода. Та же джерсейская относится к мелким породам, и ее использование, к примеру, на симментальской неизбежно приведет к измельчению всего поголовья стада.
Latifundist.com: Можете ли привести конкретный пример предприятия, в котором достигнуты высокие показатели продуктивности животных благодаря селекции?
Вячеслав Саулко: К сожалению, среди агрохолдингов такого примера нет все из-за той же частой смены быков и поставщиков генетического материала. Для меня одно из самых успешных молочных предприятий Украины — «Проминь» Арбузинского района Николаевской области. В этом хозяйстве достигнуты мировые показатели удоев — до 12 тыс. л за лактацию. Целенаправленное развитие отрасли молочного скотоводства началось в этой компании с 2006 г. с поголовья в 50 коров. Увеличение стада происходило за счет закупки телок с удовлетворительной воспроизводительной способностью в обычных товарных хозяйствах.
Важную роль сыграл руководитель, который в то время прислушался к моим советам в вопросах искусственного осеменения и подбора быков. В результате комплексного решения всех вопросов через 10 лет видим прекрасный результат — продуктивность животных увеличилась почти в три раза.
Latifundist.com: Надеемся, что и другие предприятия улучшат свои показатели. Благодарим за интервью!
Юлия Павленко, Latifundist.com