В 2011 г экспорт зерна из России составит почти 20 млн. тонн

По прогнозам экспертов, в 2011 году экспорт зерна из Российской Федерации (РФ) и с учетом поставок за рубеж зернобобовых культур может превысить 18 млн. тонн, передает Эксперт Агро.

«Большая часть — 14,8 млн. тонн приходится на пшеницу, свыше 2 млн тонн — на ячмень, 750 тыс. тонн — на кукурузу. Причем все эти показатели являются рекордными, — рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В экспорте зернобобовых преобладает (почти 85%) горох, который активно покупают страны Ближнего Востока. Основной экспортный зерновой поток приходится на южные регионы страны. На три региона — Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольские края — за полугодие пришлось около 85% всего зернового экспорта.

Юг России довольно близок к исчерпанию экспортного потенциала. «Поэтому главной интригой и вызовом второй половины сезона (январь-июнь 2012 года) будет способность железнодорожной инфраструктуры к переброске зерна из континентальной части страны», — заявил он.

По данным ФТС на 29 декабря, экспорт зерна составил 17,9 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus