За последние годы доля биоэнергетики в энергетическом балансе Украины выросла почти втрое

В структуре производства возобновляемых источников энергии в 2016 г. весомую долю занимали биотопливо и отходы — 81%. При этом, рейтинг энергетических культур возглавили сахарное сорго, мискантус и энергетическая верба.

Об этом сообщают данные Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН.

Отмечается, что объем общего снабжения первичной энергии с биотоплива в 2016 г. составил 2,83 млн т н. э., что эквивалентно замещению около 3,5 млрд м³ газа.

«В рейтинге энергетических культур первое место занимает сахарное сорго. С 1 га можно получить 90-100 т. сахарной биомассы. К концу вегетации в соке стеблей накапливается до 16-22% сахаров, что может обеспечить получение 40-50 т/га сока и до 25-30 т/га сухой массы, используемой для производства этанола, бутанола и биогаза», — говорится в сообщении.

Отмечается, что второе место в рейтинге занимает мискантус. После четырех лет выращивания культура накапливает 15-20 т подземной биомассы, эквивалентной 7,2-9,2 т/га углерода. Продолжительность использования плантации — около 20 лет, а коммерческого выращивания —15 лет. Низкие эксплуатационные затраты на выращивание открывают широкие возможности использования данной культуры для производства твердых видов топлива. Урожайность сухой биомассы составляет 15-20 т/га.

Тройку лидеров замыкает энергетическая верба. Сбор биомассы проводится 7-10 раз через 2-3 года. Годовой выход твердого биотоплива с 1 га плантации составляет 12-14 т/га.

Следом идут:

  • свичграс — производительность колеблется в пределах от 6 тонн сухого вещества на североевропейских почвах с низким плодородием до 25 т в юго европейских почвах с высоким плодородием;
  • кукуруза на силос, при урожайности биомассы 70 т/га, обеспечивает выход биометана в размере 106 м³/т, (7,42 тыс. м³/га);
  • сахарная свекла, при валовом сборе в 15 млн т и выходе мелассы в размере 705 тыс. т обеспечивает 170 тыс. т биоэтанола. При этом, 12,0 млн т жома можно получить до 588 млн м³ биогаза.

В общем, средний темп развития сектора биоэнергетики в Украине на сегодня составляет 45% в год по показателю производства биотоплива и 35% в год по показателю общего снабжения первичной энергии с биотоплива и отходов.

На сайте пресс-службы НААН отмечается, что основным энергетическим ресурсом, который используется в сельскохозяйственном производстве является нефть и продукты ее переработки, стоимость которых постоянно растет. Украина импортирует около 73% нефти и нефтепродуктов. Импортозамещение и высокая стоимость энергетических ресурсов обусловили поиск альтернативных источников энергии и путей уменьшения их расходов.

«На данном этапе в плане энергозамещения наиболее стабильным и управляемым для реализации в современных технологических процессах производства сельскохозяйственной продукции является использование энергоносителей, производимых по технологиям биоэнергетики, в виде твердых, жидких и газовых видов биотоплива, которые используют, соответственно, для получения тепловой энергии или как горючее в двигателях внутреннего сгорания», — говорится в сообщении.



Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus