В Днепропетровской области задержана зараженная партия подсолнечника

В грузах семян подсолнечника весом 13,95 т и 14,95 т происхождением из Сербии было выявлено карантинные, ограниченно распространенные на территории Украины сорняки: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L) и сорго алепское (гумай) (Sorghum halepense (L.) Pers.).

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

Также отмечается, что нарушение обнаружили 24 января 2018 г. при проведении фитосанитарного контроля импортных грузов в автопорту «Пивничний» Днепропетровской области. В качестве фитосанитарной меры замусоренные грузы будут возвращены.

«С целью недопущения подобных случаев в дальнейшем в страну-экспортера (Сербию) направлена нотификация о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что при проведении фитосанитарного контроля импортных грузов 22 января 2018 г. в МРП «Каменский» Днепропетровской области в грузе кукурузы (для попкорна) весом 19,83 тыс. т было обнаружено карантинное заболевание, которое отсутствует на территории Украины — диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton).

Справка:  По итогам проведенных в 2017 г. фитосанитарных экспертиз, семена таких сорняков как амброзия полыннолистная и сорго алепское специалисты обнаруживали в 2847 случаях в разнообразной продукции в том числе и в семенном материале сельскохозяйственных культур.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus