Импорт томата в Украину в 2017 г. на 60% превысил экспорт данной продукции

Импорт томата в Украину в 2017 г. на 60% превысил показатели экспорта данной продукции, в результате чего баланс по международной торговле томатами в Украине остается отрицательным.

Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные таможенной статистики.

«По официальным данным, в минувшем году Украина импортировала 34,5 тыс. т томата. В то же время, отгрузки этой продукции на внешние рынки составили всего 21 тыс. т», — говорится в сообщении. 

Аналитики отмечают, что объемы импорта томата на украинский рынок в 2017 г. сократились на 6%. Основным поставщиком этой продукции традиционно выступала Турция, на долю которой пришлось 96% ввезенных объемов.

«В минувшем году Турции не удалось нарастить свое присутствие на украинском рынке томата, несмотря на российское эмбарго, которое действовало в отношении турецких томатов вплоть до 1 ноября 2017 г. Так, в прошедшем сезоне Украина импортировала из Турции всего 33 тыс. т указанной продукции, что практически соответствует результатам предыдущего года», — подитожили аналитики. 

Ранее сообщалось, что Украина по итогам 2017 г. импортировала 34,79 тыс. т помидоров на сумму $23,12 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus