Зерновые компании просят отсрочить дату вступления новых тарифов Укрзализныци

Некоторые участники зернового рынка просят перенести дату введения новых тарифов на грузовые вагоны «Укрзализныци» на июль — начало нового сезона.

Об этом сообщает «ЦТС».

По словам представителя компании Cargill Вадима Мирошниченко, бюджеты уже сверстаны, и компании не успели подготовиться к введению новых тарифов.

«В январе мы получили письмо, что будут изменены тарифы на вагоны, а товар у нас уже куплен, поэтому просим перенести дату вступления новых тарифов на начало сезона — 1 июля», — объяснил он.

Руководитель компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко отмечает, что в декабре было сказано о дерегуляции, но сделки по закупке товаров были осуществлены на многие месяцы вперед. У компаний все было посчитано, исходя из стоимости типичных позиций, но с 19 февраля тарифы изменятся.

«Почему с 19 февраля — для нас непонятно, откуда определена цена 655 грн — тоже неизвестно, что за механизм определения — рынок с ним не знаком. Хотя в нем действительно есть логика, есть возможно рыночная составляющая, но мы не увидели ни один тендер, который должен был состояться, где мы определим эту стоимость и как дальше механизм будет работать», — говорит Юрий Скичко.

Кроме того, представители зерновых компаний заявляют, что система распределения зерновозов так и не заработала.

Напомним, что в «Укрзализныци» сообщили о значительном ухудшении ситуации с выгрузкой зерновых грузов портовыми элеваторами. Такое положение сложилось с начала января 2018 г. Это приводит к простоям зерновозов и скоплению груженых вагонов на подходах и на путях станций.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus