Украинский агросектор нуждается в «универсальных солдатах» — Гордийчук

Агропромышленному комплексу нужны суперквалифицированные и технически подкованные специалисты, «универсальные солдаты».

Об этом рассказала руководитель курса AgriFoodМВА Наталья Гордийчук в интервью для Latifundist.com.

«Считается, что в агропродовольственном бизнесе, в отличие от индустрии развлечений или, скажем, моды, меньше обращают внимание на смарт-маркетинг, не так тонко понимают потребности клиента. Отсюда и общераспространенное мнение, что агро — это о банальном «посеял-собрал-продал», — прокоментировала Наталья Гордийчук.

По ее словам, в отрасли АПК тонкостей еще больше, потому что неправильно посеянное неправильно взойдет, а не так взошло — нечего собрать, а если не соберешь, то и не продашь. На каждом этапе требуется мастерство и глубокие знания.

«Недостаточно научить человека агрономической профессии или, скажем, выпустить пищевого технолога с красным дипломом. Учитывая стремительное проникновение технологий в агропроизводство, профессионал должен постоянно учиться, «апдейтить свою операционную систему», — отмечает руководитель курса AgriFoodМВА.

Также по мнению Натальи Гордийчук, управленец в агро должен понимать не только тонкости каждого этапа производства, но и точно знать, кто его Клиент, что представляет собой и какую ценность несет его Продукт.

Ранее сообщалось, что компания Cybermetrics Lab опубликовала ежегодный рейтинг высших учебных заведений всех форм собственности Украины, в который вошли аграрные вузы.  Среди аграрных вузов лидером традиционно является Национальный университет биоресурсов и природопользования (НУБиП), за ним — Сумской национальный аграрный университет (СНАУ). Тройку лидеров замыкает Белоцерковский национальный аграрный университет (БНАУ).

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus