Правительство рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению в громады

Необходимость расширить полномочия объединенных территориальных громад (ОТГ) в части управления землями была основным идеологическим основанием для принятия постановления Кабинетом Министров Украины.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, пишет пресс-служба Минагропрода.

Напомним, что это постановление запускает передачу сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность ОТГ.

«Заставлять к объединению «сверху» было бы неправильно, да и просто невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТГ. Поэтому Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению», — отметил он.

По словам первого заместителя министра, результатом от передачи земель объединенным территориальным громадам станет существенное расширение ресурсной базы, которой местные органы власти смогут распорядиться в пользу громад. Условно говоря, сельсовет лучше понимает, как расставлять приоритеты — передать определенный участок в аренду фермеру или использовать ее под пастбище.

«Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов — только первый этап организации успешного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка документации на эти земли и определение планов развития этих территорий», — отметил Максим Мартынюк.

Ранее сообщалось, что по мнению вице-премьер-министра регионального развития и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, чтобы начать полномасштабную земельную децентрализации в Украине, только правительственного распоряжения о передаче сельхозземель во владение и распоряжение объединенным территориальным громадам (ОТГ) недостаточно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus