Мы продаем то, что нам хочется, а не то, что нужно мировому рынку — эксперт об агроэкспорте

Украинский аграрный экспорт пользуется временными выгодами рыночной конъюнктуры, однако в среднесрочной перспективе он может лишиться этих преимуществ.

Такое мнение в ходе III Аграрной конференции «Стратегии экспорта: трейдинг и логистика» высказал исполнительный директор Panafrican Trading Alliance Артем Гудков.

«Наша главная проблема — мы продаем то, что нам хочется, а не то, что нужно рынку. Мы не анализируем и не прогнозируем рынок. Мы хотим сеять пшеницу. Да, сейчас нам где-то благоволит конъюнктура. Но реальность такова, что Африка, где наш бизнес видит бездонный источник потребления, уже скоро будет самостоятельно закрывать потребности. Нет волшебного импортера, который спит и видит ваш товар», — сказал он.

При этом эксперт посетовал, что в Украине нет собственных торговых агентов влияния за рубежом.

Артем Гудков подчеркнул, что, несмотря на регулярные заявления чиновников о потенциале украинского агросектора, Украина по ряду показателей далеко не на первых ролях в мире.

«Мы трубим о нашем бесконечном потенциале АПК, но, посмотрите отчеты и рейтинги — Украина там не на первых ролях. В Global Food Security Index мы на 63 месте, выше нас 4 африканских страны, в некоторых почти нет своих сельхозземель», — добавил эксперт.

Напомним, что Украина с начала 2017/18 МГ, по состоянию на 7 февраля 2018 г., экспортировала 24,7 млн т зерновых, что на 2,26 млн т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus