Формирование урожая в 2018 г. в Украине происходит на фоне увеличения стоимости основных ресурсов

В Украине при формировании урожая 2018 г. наблюдается существенный рост цен на основные ресурсы, а также более низкая обеспеченность ими в сравнении с предыдущим сезоном.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Так отмечается, что наибольший прирост стоимости характерен для топлива. Только с начала 2018 г. оптовые цены на дизельное топливо выросли на 6,4%, а на бензин — на 5,7%. Если же сравнивать с показателями на начало февраля 2017 г., то прирост составил 26,1% и 24,4% соответственно. Кроме того, стоимость наиболее востребованного удобрения — аммиачной селитры — на начало февраля 2018 г. оказалась на 18% выше, чем на аналогичный период предыдущего года.

«Рост цен на ресурсы, а также высокая волатильность на валютном рынке обусловили более низкие темпы закупок МТР аграриями в сравнении с предыдущим сезоном. Так, например, общая обеспеченность украинских аграриев удобрениями, согласно данным Института охраны почв Украины на начало февраля 2018 г., оказалась на 6% ниже, чем в предыдущем сезоне, и составляет 383 тыс. т питательных веществ, или 52% от потребности (995 тыс. т). Средствами защиты растений аграрии обеспечены лишь на 20%, а топливом — на 53%», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что сельхозпроизводители Украины для проведения весенне-летних полевых работ в 2018 г. обеспечены минеральными удобрениями на 32%. Всего аграриями заказаны 995,5 тыс. т питательных веществ минеральных удобрений, в том числе азота — 699,3 тыс. т, фосфора — 164,3 тыс. т и калия 131,9 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus