У аграриев появился новый «резерв» минеральных удобрений

ПАО «Аграрный фонд» получил более 200 тыс. т минеральных удобрений. Об этом сообщил председатель правления компании Андрей Радченко. Напомним, что 11 июля «Аграрный фонд» обнародовал информацию о заключении сделки с группой компаний Ostchem Holding AG на поставку более 200 тыс. т минеральных удобрений на сумму в 1 млрд грн. Благодаря этому финансированию химические предприятия Украины смогли возобновить производство после более чем 3-месячного простоя.

Андрей Радченко, председатель правления компании «Аграрный фонд»

Latifundist.com проанализировал, как повлияют на рынок минудобрения от «Аграрного фонда» и чего ожидать аграриям в следующие несколько месяцев: решения проблемы или продолжения дефицита.

Как возник дефицит?

Кризисная ситуация на рынке азотных удобрений Украины возникла в марте этого года сразу же после остановки трех крупнейших предприятий по их производству — группы Ostchem. Вскоре дефицит составил 34% (около 252 тыс. т), что негативно сказалось на работе сельхозпредприятий как раз в период весенней посевной. Самый острый дефицит возник по карбамиду — 40%, КАС — 39%, аммиачной селитре — 25%.

Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины
Читать по теме

Напомним, именно удобрения азотной группы являются основными для украинских аграриев, их доля составляет 75% в общем потреблении.  

В основном данная ситуация была вызвана прекращением подачи газа производителям минудобрений и сокращением поставок удобрений компанией «ЕвроХим». Кроме того, еще несколько факторов повлияли на возникновение дефицита. Во-первых, с августа 2016-го по март 2017-го заводы запускались и останавливались из-за недостатка оборотных средств и спекуляций на тему антидемпинговых пошлин на удобрения из России. Во-вторых, в начале марта были прекращены поставки газа на три предприятия: «Азот» (Черкассы), «Ривнеазот» и «Северодонецкое объединение «Азот». В-третьих, прекратились официальные поставки удобрений из России.

Позиция «Аграрного фонда»

В июле к решению этой ситуации Кабмин подключил ПАО «Аграрный фонд», чтобы он выполнил роль стабилизатора на рынке удобрений. По словам Андрея Радченко, цель фонда была и остается: «...обеспечить минеральными удобрениями агропроизводителей — их конечных потребителей».

Глава госкомпании рассказал в интервью AgroPolit.com, что действия «Аграрного фонда» были согласованы с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Минэкономики и Кабмином в целом.

Именно такое совместное решение «Аграрного фонда» и профильных министерств, уверен Андрей Радченко, позволило перезапустить рынок химических азотных удобрений, избежать засилья российского импорта и гарантировать недопущение дефицита стратегического для страны ресурса.

«Для спасения химической отрасли Украины было принято общее решение — направить более 1 млрд грн ПАО «Аграрный фонд» на производство минеральных удобрений, что дало возможность запустить три химических предприятия», — пояснил председатель правления госкомпании.

Андрей Радченко отметил, что изначально эти средства должны были пойти на расширение форвардной программы, но для государства более насущным вопросом стало обеспечение аграриев удобрениями. «Если у аграриев не будет удобрений, — объясняет он, — не будет урожая, и нам нечего будет покупать».

Купить удобрения сельхозпроизводители смогут в рамках товарного форварда. В первую очередь, как сообщил руководитель компании, «Аграрный фонд» предложит минудобрения своим партнерам, с которыми будут заключены форвардные контракты.

Читать по теме: Форвард в действии: матчасть сотрудничества Аграрного фонда и аграриев

Удобрений хватит всем

Следует подчеркнуть: отсутствие достаточного количества удобрений имело бы множество негативных последствий для сельского хозяйства страны. Согласно совместному исследованию Союза химиков Украины и Федерации работодателей Украины, сложившийся дефицит может привести к снижению урожая и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн т), кукурузы (на 5 млн т), сахара и сои. В результате этого Украина может недополучить экспортную выручку в размере $2,5 млрд.

По словам директора ИА «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, дефицит удобрений частично мог бы решиться с помощью импорта, но аграрии потеряли доверие к традиционным поставщикам удобрений и поиск новых контрагентов занял бы какое-то время. Во-вторых, эксперт настаивает на нежелательности импорта, так как из-за него теряются валютные резервы.

Дмитрий Гордейчук, директор ИА «Инфоиндустрия»

Дмитрий Гордейчук обобщил, что в год Украине нужно 1,6 млн т аммиачной селитры, плюс другие виды удобрений в меньших количествах. Эксперт считает, что инвестиции «Аграрного фонда» в производство удобрений — это позитивная новость.  Ведь сотрудники химзаводов сохранят рабочие места, а сельхозпроизводители получат достаточное количество удобрений на осень. В то же время он отметил, что ситуация с рынком удобрений весны 2018 года еще не определена.

По его мнению, системно проблема дефицита исчезнет только после решения вопроса с долгами «НФ Трейдинг» (компания входит в структуру группы Ostchem, задолжавшей агропроизводителям удобрений на 1,7 млрд грн).

Президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев считает: «Чем больше будет вырабатываться удобрений — тем лучше». Он отметил, что появление на рынке дополнительного количества удобрений — хорошая новость для аграриев, поскольку уменьшится риск неурожая зерновых и других культур в следующем году.

Николай Горбачев, президент «Украинской зерновой ассоциации»

Председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков говорит, что риска дефицита удобрений в ближайшее время уже нет.

«Пока что дефицит не ощущается, есть поставки, заводы запущены. Производство будет. Кроме этого, трейдеры работают над диверсификацией поставок из других стран», — отметил эксперт. По его мнению, дефицит может быть создан только искусственно.

Президент Союза химиков Украины (СХУ) Алексей Голубов в эксклюзивном комментарии Latifundist.com назвал действия «Аграрного фонда» эффективным решением.

«Почему бы и нет? По такой схеме работали и раньше. «Хлеб Украины» когда-то был таким оператором. Он выкупал удобрения. Если там все будет по-честному, то это нормальный механизм», — уточнил Алексей Голубов.

По данным СХУ, на данный момент дефицита удобрений на рынке нет. К тому же есть некоторые запасы на складах: 32 тыс. т аммиачной селитры, по 10 тыс. — карбамида и КАС.

Несмотря на это, Алексей Голубов предостерегает от экспансии со стороны России.

«Уже доказано, что Украина за прошлый год потеряла $41 млн, потому что под видом других удобрений везется та же аммиачная селитра с добавлением 1-1,5% фосфатов или калия», — заявил эксперт.

Читать по теме: Алексей Голубов: Дефицита минеральных удобрений не будет

Президент Союза химиков Украины считает нужным решать проблему сейчас, поскольку российские и другие импортные удобрения могут уничтожить химическую промышленность Украины.

«Нашего товаропроизводителя просто вытесняют с рынка. Надо вводить то ли пошлины, то ли квоты на фосфорные удобрения, иначе мы угробим собственный химпром. Из 9 предприятий (установок), которые производили фосфорные удобрения, остались два. Сейчас и эти закроем — будем покупать удобрения по баснословным ценам», — подчеркнул Алексей Голубов.

Форвард в безопасности

Решения Аграрного фонда закупить более чем на 1 млрд грн минудобрений никак не отразится на его текущих планах закупки зерновых у аграриев. По словам Андрея Радченко, форвардная программа будет работать в штатном режиме, который предусмотрен финансовым планом компании.

По мнению экспертов, инициатива «Аграрного фонда» поможет не только вывести из «летаргического сна» лидеров химической промышленности Украины, но и дать возможность аграриям получить уже сейчас достаточное количество удобрений для осенней посевной кампании. Эксперты считают, что если бы не своевременное совместное решение правительства и «Аграрного фонда», в Украине мог обостриться дефицит удобрений, и как следствие — возникли бы зависимость от иностранных производителей и рост цен на продукты агросектора.

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus