Аграрии представили 10 ультиматумов к бюджетным дотациям

Представители украинского агросектора озвучили перечень нарушений и ошибок, которые допустил Минагропрод, готовя механизмы распределения бюджетных дотаций на 2018 г.

Об этом сообщает AgroРolit.com.

На пресс-конференции об оценке порядков использования средств государственной поддержки сельского хозяйства в 2018 г. присутствовали представители аграрных ассоциаций и ряд депутатов:

  • заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов;
  • глава ассоциации «Укрцукор», глава Всеукраинской Аграрной Рады, директор частного предприятия «Дыкун» Андрей Дыкун;
  • народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко.

По их мнению, к основным нарушениям законодательства относятся:

  1. Ограничение круга банков, по кредитам которых предоставляется господдержка. Нарушения: предоставление преференций избранным банкам — противоречит нормам Конституции, Гражданского кодекса, Закона «Об государственной поддержке сельского хозяйства» и антикоррупционного законодательства. Требование от ФЛП кода ЕГРПОУ и справки, что ФЛП не находится в стадии ликвидации или не является банкротом. Это противоречит здравому смыслу, поскольку ФЛП коды ЕГРПОУ не предоставляются, а информация о ликвидации/банкротстве в ЕГРПОУ не вносится.
  2. Предоставление получателем господдержки согласия на раскрытие банковской тайны без определения объема такого раскрытия. Это противоречит нормам банковского законодательства и законодательства о защите персональных данных. Обычным банкам при компенсации процентов по кредитам запрещено направлять бюджетные средства на уплату пени и штрафов по кредитному договору, а по банкам, которые подписали меморандум, при компенсации тела кредита, такого запрета нет. Это предоставление преференций избранным банкам — противоречит нормам Конституции, Гражданского кодекса, антикоррупционного законодательства.
  3. Возвращение бюджетных средств в случае уменьшения поголовья, в т. ч. от инфекционных болезней. Это неучет карантинного забоя скота и проценту гибели и отббраковки в животноводстве — противоречит нормам Закона «О ветеринарной медицине».
  4. Непредоставление финансовой поддержки получателям, которы имеют просроченную на более чем 6 месяцев задолженность перед госбюджетом и/или государственными целевыми фондами. Нарушения: подзаконным актом нельзя сужать права, предоставленные законом, — противоречит основополагающим принципам права и нормам Закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».
  5. Правительство присвоило себе полномочия осуществлять перераспределение средств между направлениями. Нарушение: правительство не имеет права самостоятельно определять свои полномочия, поскольку они устанавливаются исключительно Законом - противоречит нормам Конституции.
  6. Установление в подзаконном акте ответственности за нецелевое использование бюджетных средств (лишение права на финансовую поддержку на 3 года). Нарушения: ответственность может устанавливаться исключительно Законом - нарушает нормы Конституции, Бюджетного кодекса и Закона «О государственной поддержке сельского хозяйства».
  7. Порядком одновременно установлены несовместимые нормы: выплата фиксированной суммы дотации; выплата дотаций пропорционально сумме заявки в рамках общей суммы бюджетных ассигнований.
  8. Установление суммы компенсации в 500 млн грн на один объект после первой же выплаты существенно уменьшит объем поддержки других получателей.
  9. Для выплаты распорядители бюджетных средств низшего уровня образуют комиссии и утверждают их состав. В случае, если комиссия не создана, документы подаются в МАПП. При этом не определено, каким образом потенциальный получатель дотации должен узнать создана соответствующая комиссия, или документы следует подавать в МАПП.
  10. Для получения дотации за содержание коров предусмотрено представление выписки из Единого государственного реестра животных, держателем которого является МАПП, а администратором — Агентство по идентификации и регистрации животных. Одновременно с этим, предусмотрено подтверждение поголовье этим Агентством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus