Украина в 2017 г. экспортировала семян на $15 млн

Экспорт семян зерновых и масличных культур из Украины в 2017 г. составил $15,2 млн. 

Об этом сообщил заведующий отделом инновационного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Александр Захарчук, пишет ННЦ.

По его словам, это почти на 12% меньше зарубежных поставок отечественных семян в 2016 г. и в 26 раз меньше прошлогодних объемов импорта посевного материала в Украину.

«Основными потребителями украинских семян являются страны СНГ и Европейского Союза. Также отечественный посевной материал в небольшом количестве импортируют Турция, Индия и Южно-Африканская Республика», — отметил Александр Захарчук

По его мнению, в структуре украинского экспорта семян доминирует кукуруза. Объемы поставок этого вида продукции на рынки стран мира в 2017 году в стоимостном измерении составляли $14,4 млн, а доля семян кукурузы в отечественном экспорте — 90%.

«Основным покупателем посевного материала кукурузы украинского происхождения является Беларусь. В прошлом году она закупила 90% отечественного экспорта семян кукурузы на сумму около $13 млн. Семена кукурузы в Украине также закупали Молдова, Казахстан, Грузия, Австрия, Франция, Румыния и Турция. Кроме того, в прошлом году Украина экспортировала 553 т пшеницы — в Турцию, 446 т посевной ржи — в Беларусь, а также 31 т посевного ячменя — в Молдову», отметил эксперт.

Реализации большого потенциала Украины по наращиванию экспорта семян в виде качественного посевного материала, прежде всего, препятствует непризнание украинских фитосанитарных сертификатов во многих странах мира.

«Если Молдова, Беларусь и Турция предоставляют возможность экспортировать семена украинского происхождения зарегистрированных селекционных продуктов с целью коммерческого распространения, то глобальные мировые рынки семян — Европейский Союз, США, Китай, Аргентина и многие другие — закрыты для отечественной посевной продукции. А в страны ЕС пока что осуществлять поставки выращенных в Украине семян можно только для исследований и рекламных акций», — считает Александр Захарчук.

По словам эксперта, осложняет ситуацию правовой формат экспорта семян сортов ботанических таксонов, включенных в Схемы сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития, к части из которых Украина уже присоединилась. Ведь без положительного решения аудита эквивалентности международным требованиям — особенно в части коммерческого оборота семян и посадочного материала, а также охраны прав на объекты интеллектуальной собственности — владельцы сортов и гибридов не могут получить доступ к мировому рынку семян.

«В связи с этим, развивая экспортные возможности для вхождения на перспективные рынки других стран, в том числе и Европейского Союза, отечественные семенные компании вынуждены продавать свою продукцию значительно дешевле — по сравнению с импортными ценами закупки — за счет уменьшения цены реализации собственного посевного материала», — отметил Александр Захарчук.

По словам эксперта, кукурузу украинские семенные компании продают по $1,86 тыс. за 1 т, то есть в 2 раза дешевле, чем ее импортируют отечественные агротоваропроизводители, сою — в 1,8 раза, пшеницу — в 3,7 раза, ячмень — в 1,5 раза, овес — в 2,4 раза, а рожь — в 3,2 раза ниже уровня мировых цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus