Открытие рынка земли даст мощный импульс сельскому хозяйству

Введение рынка сельхозземель в Украине позволит создать мощный слой среднего класса в сельской местности.

Об этом сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, пишет пресс-служба Минагророда.

Она отметила, что правительство продолжает сохранять отмену моратория на продажу сельхозземель в перечне приоритетных задач и работает над развитием инфраструктуры будущего земельного рынка.

В частности, Украина стала первой в мире страной, которая на законодательном уровне ввела мониторинг земельных отношений. Систему Государственного земельного кадастра переведена на технологию Blockchain, что делает невозможным незаконные манипуляции с данными о земельных участках. Введена он-лайн регистрация договоров аренды и регистрации земельных участков. Также с целью децентрализации начат процесс передачи земель государственной собственности объединенным территориальным общинам.

«Цель реформы — не продажа ради продажи земли, даже по самым привлекательным ценам, а создание сильного и устойчивого фермерства в Украине. Мы направили существенную государственную поддержку малым и средним производителям, ведь от их развития зависит благосостояние сельских территорий», — подчеркнула Елена Ковалева.

Она напомнила, что правительственная концепция внедрения рынка земель содержит ряд предохранителей, которые будут препятствовать чрезмерной концентрации, спекуляции и направлены прежде всего на защиту прав собственника земельного участка. Так, максимальный размер сельхозземель, которые могут находиться в частной собственности, ограничено до 200 га для одного человека, внедрение государственной пошлины в размере 50% от денежной оценки в случае перепродажи земельного участка в течение первых 3 лет продажа государственных сельхозземель возможна лишь через он-лайн аукционы.

«Мы ценим помощь, которую оказывали и продолжают оказывать международные доноры и международное экспертное сообщество в реализации земельной реформы. Надеюсь, что вместе мы сможем завершить эту работу и построить в Украине открытый цивилизованный рынок земель, который станет основой экономического развития государства», — подытожила замминистра.

Ранее ообщалось, что по мнению вице-премьер-министра регионального развития и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, передача земель громадам — промежуточный шаг к земельной децентрализации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus