В Украине нет запрета на продажу домашнего мяса — Лапа

В Украине в апреле 2018 г. вступают в силу новые правила забоя животных, которые повлияют на возможность реализации готовой продукции, однако продажа мяса запрещена не будет.

Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, пишет пресс-служба Минагропрода.

Так, требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». В частности, речь идет о том, что с 4 апреля 2018 г. уменьшается количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 г. продукты, полученные в результате забоя не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 км от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

 «Во многих СМИ была опубликована информация, что будет запрет на продажу домашнего мяса. Это — неправда. Можно привезти на бойню, забить, а потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто убой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», — отметил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus