«Вон схематозников из МинАПК!»: как под Кабмином протестовали животноводы

В феврале 2018 года правительство Украины утвердило механизм распределения 4 млрд гривен государственных дотаций для животноводов.

6 марта на акцию протеста под стены Кабинета Министров Украины вышло около 500 аграриев из различных регионов страны. Представители отрасли заявляют — из запланированной бюджетной поддержки мелкие и средние свиноводы и скотоводы получают жалкие крохи. Главным виновником сложившейся ситуации протестующие в один голос называют Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Подложили свинью

Ранним утром вторника люди группами собрались недалеко от Европейской площади в Киеве. Аграрии готовились подниматься по улице Грушевского к зданию Кабмина, чтобы призвать чиновников услышать о проблемах и нуждах животноводства. На улице морозно, сельхозпроизводители пританцовывают на месте и тихо переговариваются.

«Надо выходить, иначе скоро не будет в Украине своей свинины», — говорит журналисту Latifundist.com представитель животноводческого хозяйства из Черниговской области. Корову предлагают на 1,5 тыс. грн прокормить, да этих денег и на две недели прокорма не хватит. О том, что африканская чума свиней уже не один год зверствует и говорить не хочется».

В приграничной области эти проблемы особенно ощутимы. Остается постоянный риск того, что болезнь от увеличивающейся популяции диких кабанов перейдет на домашних свиней.

«Страховать поголовье не хотят, а без страховки банки не выдадут кредиты. Какое тут развитие, строительство? Оборотных средств бы хватило», — жалуется аграрий.

Протестующие идут к к зданию Кабмина

Ближе к 9 утра фермеры строятся в колонну и так же тихо и организованно идут к Кабмину. Только из динамиков едущего впереди автомобиля, который в дальнейшем послужит для выступающих сценой, играет заводная музыка. Это не спасает. Видно, что для людей, растянувшихся колонной вдоль центральной улицы столицы, митинги явно не в радость. Но другого выхода, как сами они говорят, нет. Надо идти и пытаться достучаться до правительства.

Протестующие с самодельными табличками, на которых фломастером от руки подписаны названия их населенных пунктов, располагаются перед заграждением у входа в Кабинет Министров Украины.

Участники акции протеста под стенами Кабинета Министров Украины
Участники акции протеста под стенами Кабинета Министров Украины
Участники акции протеста под стенами Кабинета Министров Украины

Тем временем председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар рассказывает журналистам, что в 2016 году сельхозпроизводителей лишили спецрежима налогообложения, в 2017-м ввели механизмы квази-аккумуляции, которыми большинство из представителей животноводческой отрасли воспользоваться не смогло. В этом году выделенные 4 млрд грн также не дойдут до отрасли, а «пойдут по черным и серым схемам», считает Ирина Паламар.

Читать по теме: Агроподдержка-2018: Итоги бюджетного процесса

Выступление Ирины Паламар

«Минагропрод так прописывает эти схемы распределения финансов, что реальные производители не получают эти деньги», — уверяет председатель ассоциации. Гройсман дал эти деньги, но если б он еще заставил Министерство АПК прислушаться к реальным производителям, чтобы этот год они смогли хотя бы выжить — это было бы прекрасно для страны».

Гройсман, введи льготы!

Сохранение поголовья, не говоря уже о развитии, становится реальной проблемой сектора. «Все производители балансируют на грани рентабельности, сокращая работников, административный состав. Корма дорожают, коммунальные услуги дорожают. Отопить свинарники зимой очень дорого, а дать замерзнуть свиньям никто не может позволить», — рассказывает о проблемах фермеров Евгений Муляр, который консультирует около 25 средних производителей свинины и молока в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. По его подсчетам, около двух месяцев животноводы работают в прибыль, все остальное время — лишь на выживание. «Дотации могут предоставляется как льготы на коммунальные затраты», — приводит пример более эффективного распределения средств консультант.

Свиньи на акции протеста под стенами Кабмина

Согласен с тем, что нужны целевые дотации напрямую производителю и владелец свинокомплекса на 15 тыс. голов «Агро-инд» Сергей Деревянко. По его словам, более действенными для аграриев были бы льготные тарифы на электроэнергию, поскольку в животноводстве ее всегда потребляют очень активно.

«Но проблема основная в том, что нет глобальной экономической политики. Получить доступ к финансам у тех, кто хочет начать заниматься животноводством, нет. Но кучу документов и прочих платежей требуют», — говорит Сергей Деревянко и добавляет, что почему-то все считают, что раз решил вести бизнес, значит деньги есть, и ты можешь заплатить за все.

Ассоциация животноводов Украины после принятия механизма распределения господдержки обратилась с открытым письмом к правительству, где прописала, что нужно отрасли на самом деле. Среди требований: дотации на 1 кг свинины, увеличение поддержки на голову коровы, предусмотреть компенсацию по кредитам на оборотные средства.

Участники протеста под стенами Кабинета Министров Украины

Животный протест

«Нас поддерживает Первый вице-премьер. Нас поддерживает Минэкономразвития, промышленный комитет при КМУ. Единственные, кто нас не хотят поддерживать — это МинАПК — распорядитель средств, потому что у них есть свои заинтересованности в этих деньгах», — комментирует текущую ситуацию Ирина Паламар.

Тем временем аграрии все громче скандируют призывы к власти:

«Вон схематозников из МинАПК!»

«Животноводам деньги —чиновникам нары!»

«Уважайте кормильцев Украины!»

«Хватит уничтожать животноводство!»

В ходе акции протеста привезли пару поросят, очевидно, для того, чтобы напомнить министерским чиновникам, как выглядит реальное животноводство. Также на брусчатку улицы Грушевского вылили около 1 тонны молока. Таким образом, участники акции показали, что останется от отрасли с такой поддержкой. Символично выглядели в импровизированном хлеву тазы с рогами и копытами.

Тазы с рогами и копытами

На вопрос Latifundist.com, что будет дальше, если правительство не отреагирует на эту акцию протеста Ирина Паламар сказала, что отстаивать свои права выйдут уже тысячи аграриев.

«Если они сейчас нас не услышат, мы будем перекрывать дороги, мы вынесем их на вилах, но они эти деньги нам отдадут», — резюмировала Ирина Паламар.

Ольга Прядко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus