Рискоориентированный контроль при импорте продуктов введут в ближайшее время — Лапа

В Украине планируется введение рискоориентированного контроля при импорте пищевых продуктов.

Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа, сообщает пресс-служба ведомства.

Указывается, что Госпродпотребслужба ведет работу по разработке ряда подзаконных актов, целью которых является внедрение рискоориентированного подхода при поставках в страну зарубежной продовольственной продукции.

«Так, уже прошло согласование в центральных органах исполнительной власти методики установления периодичности контроля, и в ближайшее время соответствующий приказ Минагропрода «Об утверждении Порядка определения и применения периодичности документальных проверок соответствия, физических проверок, лабораторных исследований (испытаний) грузов, ввозимых (пересылаемых) на таможенную территорию Украина» будет направлен на государственную регистрацию в Минюст», — уточнил он.

По его словам, принятие проекта указанного нормативного документа позволит четко регламентировать виды контроля, которые может применять компетентный орган к грузам с объектами санитарных мер, ввозимых на территорию Украины, повысить эффективность государственного контроля, уменьшить нагрузку на субъектов хозяйственной деятельности, а также в целом улучшить эффективность государственного контроля и повысить безопасность продуктов питания, поступающих к украинским потребителям.

Напомним, что за январь-август 2018 г. внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса достиг $15 млрд, из которых экспорт продукции аграрного сектора составляет $11,5 млрд или 37,3% от общего экспорта Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus