Украина от завышенных цен на азотные удобрения ежегодно теряет 32 млрд грн

Потери украинского аграрного сектора от завышенных цен на азотные удобрения внутри страны ежегодно составляют более 32 млрд грн.

Об этом говорится в исследовании, которое провели Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» и центр «Социальный мониторинг» по заказу ГС «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР), пишет пресс-служба ВАР.

«В опросе приняли участие 500 агрохозяйств, занимающиеся преимущественно выращиванием зерновых, кормовых и технических культур. Такой комплексный анализ был проведен в Украине впервые, — отметил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

По его словам, внутри страны цены на азотные удобрения превышают общемировые на 30%. До этого, по мнению опрошенных аграриев, приводит коррупция в органах государственной власти и монопольное положение отдельного производителя — группы Ostchem, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу и диктует свои правила игры на рынке.

«Дело в том, что в результате логистических ограничений Украина может завозить удобрения преимущественно из России. А в отношении российских удобрений действует антидемпинговая пошлина, которая составляет до 36%. Это приводит к тому, что у нас цены выше, чем в мире и, в частности, в России. А если планы правительства о запрете импорта российских удобрений осуществятся, цены на азотные удобрения в Украине будут превышать мировые больше, чем на 50%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что через завышенные цены на удобрения аграрии вносят их гораздо меньше нормы. В результате, украинские почвы истощаются — ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ.

«В среднем уровень внесения азотных удобрений среди украинских аграриев составляет 40-60 кг на га. Тогда как, например, в Германии сельхозпроизводители используют около 110 кг азота на га — не удобрений, а лишь действующего вещества», — говорится в исследовании.

Сообщается, что остановить процесс деградации украинских земель возможно только путем снижения внутренних цен на удобрения. Без этого, из-за сокращения валового сбора урожая, страдают как сами сельхозпроизводители, так и украинская экономика в целом, ведь аграрный сектор генерирует более 40% валютной выручки страны и 18% ВВП.

Напомним, что по мнению Михаила Соколова, запрет импорта российских удобрений приведет к тому, что аграрии в который раз будут вносить их гораздо меньше нормы, результатом чего станет углубление проблемы истощения почв и сокращение валового сбора урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus