Украина за 2017 г. экспортировала 34,5 тыс. т мягких ягод

Украина в 2017 г. экспортировала 34,5 тыс. т свежих и замороженных мягких ягод на $66 млн.

Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Отмечается, что по прогнозам, в 2018 г. эта цифра достигнет примерно 40 тыс. т.

Если посчитать сушеные ягоды в свежем эквиваленте, то тогда общие экспортные объемы, прогнозируемые на 2018 г, составят 55 тыс. т.

Доля свежих ягод в структуре экспорта начала расти с 2015 г, однако все еще не превышает 20%.

«В чем же причина такого быстрого роста? Во-первых, потеря российского рынка стимулировала украинских фермеров искать более прибыльные ниши. Во-вторых, уменьшение доходов населения также заставило многих людей искать способы заработать больше денег — и обратить внимание на ягодоводство. В-третьих, украинские сборщики ягод, работавшие на заработках в Польше, получили там большой опыт, и по возвращению в Украину многие из них начали свой маленький малиновый бизнес», — отметил он.

По его словам, если сравнить структуру экспорта мягких ягод, то можно заметить, наиболее стремительно растет доля малины — с 7% в 2014 г. до 29% в 2017 — более чем в 4 раза. Если же отбросить дикоросы, то в структуре экспорта культивируемых ягод доля малины достигла почти 60%.

«В общем, производство мягких ягод в Украине в 2017 г. достигло 120 тыс. т. Всего было произведено земляники садовой (клубники) — 55 тыс. т, далее следуют малина (34 тыс. т), смородина (27 тыс. т) и черника садовая, или голубика (5 тыс. т)», — подытожил Андрей Ярмак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus