Предприятие из Полтавской области получило 24 тыс. грн штрафа из-за недопуска инспекторов на предприятие

В Полтавской области по решению суда из-за безосновательного недопуска работников Госпродпотребслужбы к совершению предусмотренного законодательством мероприятия государственного надзора (контроля) за обоснованный жалобой физического лица на юридическое лицо наложен штраф в размере 24 тыс. грн.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

В декабре 2016 г. по обоснованным обращениям гражданина работники Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области запланировали осуществление комиссионного выезда на одно из предприятий для осуществления контроля мощности по производству молочных продуктов, в частности сливочного масла.

В проведении проверки руководитель субъекта хозяйствования безосновательно отказал специалистам Госпродпотребслужбы. Предприятие пыталось обжаловать действия Главного управления в суде.

Согласно с п.15 ч.1 ст. 64 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» отказ в допуске должностных лиц компетентного органа к осуществлению государственного контроля по основаниям, не предусмотренным настоящим Законом, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от двенадцати до пятнадцати минимальных заработных плат.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области в декабре 2016 г. обратилось с соответствующим иском в Полтавский окружной административный суд. В июне 2017 г. иск был удовлетворен.

После обращения субъекта хозяйствования в суд, Полтавский окружной административный суд в феврале 2017 г. установил правомерность действий Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Субъект хозяйствования направил дело на апелляционное рассмотрение. В мае 2017 г. Харьковский апелляционный административный суд постановление Полтавского окружного административного суда оставил без изменений.

Затем предприятие подало кассационную жалобу. В феврале 2018 г. с решениями судов первой и апелляционной инстанций согласился и кассационный суд в составе Верховного Суда.

Ранее сообщалось, что Украина в январе-феврале 2018 г. экспортировала 2,2 тыс. т молока.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus