Оцабрик и Тигипко намеренно дотянули до посевной — мнение

По мнению партнера, адвоката IMG partners Игоря Мельника, который также является фермером и представляет интересы «Штаба защиты фермеров «Верни свое», конфликт между «Империей-Агро» и «ТАСкомбанком» не случайно возник именно в горячее для фермеров время — до такой ситуации спор можно было не доводить.

Об этом сообщает Kurkul.com.

Независимо от того, кто виноват в конфликте, банку его можно было решить заранее, не загоняя в тупик производителей. В то же время не предупредила фермеров о возможных проблемах и «Империя-Агро», которая признала проблему только во время посевной.

«Я уверен, что представители банка специально выждали, чтобы в самое горячее время навредить прямыми убытками и компании, и самым фермерам. Чтобы в этой ситуации фермеры начали давить на менеджеров и руководителей об отсутствии поставок оплаченной продукции», — рассказывает Игорь Мельник.

Между тем, фермеры продолжают оценивать ущерб, нанесенный конфликтом между «Империей-Агро» и «ТАСкомбанком».

Фермер из Хмельницкой области Вита Горохолинская оценила убытки свои двух фирм «Агросолюшнс» и «Максфарм» в 5 млн грн (3,6 млн грн + 1,4 млн грн соответственно) через недополученные семена подсолнечника и кукурузы.

«Банк не мог просто так, направо-налево раздавать сотни миллионов гривен, не контролируя ситуацию. Думаю, они знали ситуацию еще несколько месяцев назад, а вовсе не узнали сейчас, перед самой посевной», — возмущается Вита Горохолинская.

Она добавила, что ей приходится перекредитовываться, потому что семена хозяйства не получили. 

Напомним, что между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» разгорается многомиллионный конфликт. В результате, серьезно пострадают агропредприятия, которые законтрактовались на покупку материально-технических ресурсов и чья продукция находится на складах компании. Пострадавшие  фермеры обратились к властям с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва посевной на 3,7 млн га земли.

Читать по теме: Конфликт Империи-Агро и ТАСкомбанка может перерасти в срыв посевной

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus