Импорт свинины за январь-март превысил экспорт в 3 раза

За первый квартал 2018 г. объемы импорта свежего, охлажденного и замороженного мяса свиней в 3 раза превысили объем его внешних поставок.

Об этом сообщает Ассоциация «Свиноводы Украины».

Так, на протяжении января-марта на внутренний рынок Украины поступило 1,8 тыс. т свинины совокупной стоимостью $3,07 млн. Зато экспорт составил почти 0,6 тыс. т, а валютные поступления за такие поставки ограничились $1,4 млн.

«В прошлом году ситуация была другой. Так, за первые три месяца 2017 г. отечественные трейдеры экспортировали 1,88 тыс. т свинины, тогда как импорт составил лишь треть упомянутых объемов — 0,66 тыс. т. В этом году ситуация диаметрально противоположная. Поэтому вместо положительного внешнеторгового сальдо, как в прошлом году, имеем отрицательное», — отметили аналитики.

Эксперты объясняют, что причиной такого изменения стало меньшее внутреннее предложение свинины.

Напомним, что в Ассоциации животноводов Украины заявили, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины затягивает принятие ряда важных документов, направленных на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus