Говорим об увеличении переработки, а возмещением НДС стимулируем экспорт сырья — Стоянов

В Украине все активнее ведутся разговоры и на всех уровнях соглашаются, что для государства является важным и актуальным наращивать промышленное производство, стимулируя внутреннюю переработку сырья, которое сегодня экспортируется.

Такое мнение высказал аграрный эксперт, директор по внешним связям компании Allseeds Black Sea Сергей Стоянов в материале «ЦЕНЗОР.НЕТ».

Однако, он считает, что это когнитивный диссонанс на государственном уровне — «говорим об одном, а делаем противоположное, стимулируя экспорт сырья тем же возмещением НДС».

Согласно прогнозу Сергея Стоянова, законопроекты №7403-2 и №7403-Д, принятие которых должно отменить невозмещение НДС при экспорте сои и рапса, на текущей, 8-й сессии, могут не набрать голосов.

«Кому выгодна, в чьих интересах, вся эта «кампания»? Аграрии обвиняют в «соево-рапсовых поправках» масляное лобби. Но что за выгода от трехлетнего моратория на возмещение НДС при экспорте сои, когда за это время трудно с нуля построить МЭЗ? Ибо те заводы, которые есть сейчас, даже у самых крутых «почти монополистов» заняты переработкой только подсолнечника. Получается, построй новый завод и с его пуском у тебя под носом снова заработает экспортный «пылесос» десятков мировых сырьевых трейдеров, «влюбленных» в Украину. Вот и вся польза от тех скандальных «соево-рапсовых поправок», — считает эксперт.

По его мнению, лучше внести следующие изменения в Налоговый Кодекс:

  • ввести с 1.01.19 г. спецрежим налогообложения в сфере АПК с аккумуляцией НДС (с компромиссными вариантами отраслевого распределения сумм НДС между аккумуляцией аграриями и уплатой в госбюджет);
  • отменить с 1.07.19 г. возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур.

Эксперт прогнозирует, что аграрии согласятся с этим «нововведением», потому перспектива оставлять у себя «живые деньги» от реализации продукции является привлекательнее размышлений о поддержке внутренних цен трейдерами-экспортерами.

«А государству должно понравиться, что сумма, которая останется аграриям (30-35 млрд), будет меньше, чем расходы из госбюджета на возмещение НДС экспортерам зерна и масличных (40-45 млрд). При этом, возвращение к аккумуляции НДС аграриями выведет из тени беспрецедентные объемы «черного» зерна и масличных», — подчеркнул он.

По мнению Сергея Стоянова, такой фидбэк мгновенно снимет напряжение в аграрном сообществе, но самое главное:

  • коснется всех аграриев, возвратив минимально адекватную, поддержку животноводам, молочникам, рыбоводам, овощеводам, садоводам, ягодникам, фермерам и холдингам, начнет стимулировать производство широкого круга продовольственных товаров, занятости в селе;
  • даст всем переработчикам, в т.ч. с иностранным капиталом, адекватные горизонты планирования инвестиций во вхождение и/или развитие их бизнеса по производству пищевых продуктов, расширение рынков сбыта и экспортных возможностей.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus