Европа хочет наращивать импорт украинской не ГМ-сои

Европа хочет наращивать импорт украинской не ГМ-сои. Об этом заявил глава подразделения Arable Crops Markets, DG Agriculture, Европейская комиссия Дамиан План в ходе Black Sea Grain.

Эксперт отметил, что прошлый год стал рекордным в части импорта Европой украинской агропродукции. Суммарно Украина экспортировала продукции на €5,5 млрд, тогда как импортировала из Европы на €1,8 млрд.

Наша страна поставляет преимущественно зерновые культуры, в частности, кукурузу. В целом из 20 млн т зерновых, импортированных Европой, почти половина приходится на Украину.

В свою очередь, наша страна из Европы в основном импортирует мясную продукцию.

«Ключевыми культурами, по которым мы будем сотрудничать или наоборот конкурировать с Украиной, останутся кукуруза, соя и пшеница. По пшенице мы будем конкурировать, кукуруза останется ключевой культурой европейского импорта из Украины, а вот по сое еще большие перспективы. Сейчас ваша страна не входит в число лидеров по поставкам сои и других масличных. Однако в Европе растет спрос на кормовой белок и протеин. И в этом смысле у Украины, как производителя не ГМ-сои и кормов, очень большой потенциал. Европа заинтересована в такой продукции», — отметил эксперт.

Напомним, что в Украине прогнозируется в 2018 г. валовой сбор сои на уровне 3,9-4 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus