Агро Весна 2018: основные месседжи соевой конференции

Соя

Соевый сегмент в Украине является одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных за счет высокого спроса на внутреннем и внешнем рынках. Несмотря на сокращение в 2017 г. объема производства cои, в ближайшие время тенденция роста производства масличной продолжится и, согласно оценкам экспертов, в 2020 г. оно составит 4,84 млн т. При этом аналитики прогнозируют, что в текущем сезоне Украина может переработать рекордные 1,3 млн т сои, достигнув трети в общем валовом сборе. Тем временем все более перспективным для бизнеса становится производство органической сои и продуктов ее переработки, что дает Украине потенциал к развитию органического производства.

Об этом и многом другом говорили на второй международной конференции «Украинская соя: органическая и традиционная», которая состоялась во время сельхозвыставки «Агро Весна 2018», объединившей уже традиционные «Зерновые Технологии», Agro Animal Show и «Фрукты. Овощи. Логистика».

Фото: grainexpo.com.ua
Фото: grainexpo.com.ua
Фото: grainexpo.com.ua

Перспективы роста соевого рынка

Открытие конференции было посвящено тенденциям и прогнозам производства сои в Украине. Так, президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» Виктор Тимченко рассказал, что, несмотря на сокращение в 2017 г. производства соевых бобов Украине на 9,04% до 3,89 млн т, в ближайшие годы тенденция роста отрасли продолжится. При этом по сравнению с 2003 г. выращивание сои выросло в 17 раз. Так, за период 2003-2017 гг. посевные площади под соей выросли до 1,9 млн га против 190 тыс. га в 2003 г. За это время средняя урожайность этой культуры также повысилась с 1,2 т/га до 1,97 т/га.

Виктор Тимченко, президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои»

Согласно прогнозам «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои», в 2020 г. валовой сбор сои вырастет до 4,84 млн т за счет роста посевных площадей до 2,2 млн га и увеличения урожайности (2,2 т/га).

Нажмите для увеличения

Не обошли вниманием и соевый экспорт, который, несмотря на временное снижение, увеличился на 4,77% до 2,9 млн т. При этом эксперт отметил существенный рост поставок в сравнении с 2003 г.

За период 2013-2017 гг изменилась и структура импортеров украинской сои. Если в 2003 г. Украина экспортировала сою только в 11 стран мира, преимущественно в ЕС (18,9 тыс. т), Турцию (13,1 тыс. т), Венгрию (6,9 тыс. т) и Молдову (3,2 тыс. т), то в 2017 г. список покупателей масличной существенно расширился.

Итоги АгроЭкспедиции Соя 2017: агробизнес становится экстремальным
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Так, география экспорта данной продукции в 2017 г. насчитывала порядка 35 стран мира. Основным импортером сои в 2017 г. выступал ЕС, поставки куда увеличились до 816,4 тыс. т против 378,1 тыс. т в 2016 г. Данную культуру Украина также экспортировала в Турцию (779,2 тыс. т), Иран (457,4 тыс. т), Египет (419 тыс. т) и другие страны (394,5 тыс. т).

Рекорды переработки

Аналитик «АПК-Информ» Юлия Иваницкая заявила, что прогноз переработки сои в текущем сезоне составляет 1,3 млн т, что на 16% выше показателя прошлого сезона, это станет новым рекордом.

«Таким образом, в текущем сезоне ожидается рост удельного веса переработки сои в общем валовом сборе на уровне трети, это самый высокий показатель за последние 4 сезона», — отметила она.

Юлия Иваницкая, аналитик «АПК-Информ»

При этом общая мощность по переработке сои оценивается в 2,8 млн т. Этот показатель не учитывает мультисырьевые предприятия, которые могут перерабатывать сою, но никогда ее не перерабатывали. Потенциально эта цифра намного больше, на уровне 5 млн т.

По словам Юлии Иваницкой, украинский рынок соевого шрота и жмыха находится на начальной стадии развития, но претерпел значительные изменения в сравнении с 2005/2006 МГ.

Читать по теме: Экспортеры vs переработчики: итоги первых четырех месяцев 2017/18 МГ на украинском рынке сои

«За 13 лет произошло десятикратное увеличение внутреннего производства соевого шрота — до 950 тыс. т в текущем сезоне, импорт практически отсутствует, составляет всего 2 тыс. т. За данный период (2005/06 МГ-2017/18 МГ) импорт сократился в 80 раз. Потребление выросло вдвое, до 600 тыс. т, а экспорт, согласно прогнозам, увеличится с 0 до 350 тыс. т», — подчеркнула аналитик.

По ее словам, в Украине всего лишь 9 перерабатывающих предприятий из 70-ти производят соевый шрот, что составляет 13% от общего количества предприятий. Их вклад в производство составляет 52%. То есть они производят 52% от общего объема производства соевого шрота и жмыха в Украине. В структуре украинского экспорта шрот сейчас занимает 94% и лишь 6% — жмых.

Нажмите для увеличения

«Можем сделать вывод, что соевый жмых на экспортном рынке практически не пользуется спросом», — подчеркнула она.

Практически все основные покупатели импортируют 100% соевый шрот. Однако, есть страны, которые предпочитают украинский жмых. Например, Прибалтика (96% — импорт украинского жмыха) и Польша (47%). Также украинский соевый жмых покупают Беларусь — 7%, Молдова — 4%,Туркменистан — 4%.

Нажмите для увеличения

Равнение на не ГМ-сою

Тему перспектив украинского экспорта сои и продуктов ее переработки продолжила директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине Оксана Просоленко. По ее словам, в ближайшие несколько лет есть ниша в размере 7,5 млн т поставки не ГМ-сои в ЕС, и это вполне может быть украинская соя.

Оксана Просоленко, директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине

Также она добавила, что не ГМ-соя и не ГМ-производство — это предвестники органического бума, так как объем органического рынка за последние несколько лет в денежном эквиваленте практически удвоился. При этом основные органические рынки и потребители находятся рядом с Украиной.

«Это дает нам колоссальную возможность и потенциал к развитию органического производства», — подчеркнула Оксана Просоленко.

По ее словам, в ЕС с 2018 г. начинается разработка протеиновой стратегии, предполагающая, что Европа ищет потенциального партнера, который может заместить большой объем сои и продуктов ее переработки для ЕС. И в этом смысле они рассматривают Украину как основного партнера, который будет практически обеспечивать пищевую безопасность Евросоюза. 

Читать по теме: Органика: кипиш и паника

От Украины к миру

После обсуждения перспектив украинского соевого производства и экспорта на конференции говорили о глобальных тенденциях мирового рынка. В основном обсуждали прогнозы производства в Аргентине и Бразилии. Так, консультант консалтинговой компании Agritel Николай Козлов рассказал, что по оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в 2018 г. в Аргентине переоценены в сторону снижения до 54 млн т против 56 млн т. При этом на бирже в Буэнос-Айрес ожидают снижение производства сои до 50 млн т.

Нажмите для увеличения

«Аргентина сейчас находится в центре внимания, потому что является экспортером соевого шрота № 1. Ее доля в экспорте сои составляет всего 6%, а шрота – 47%», — сказал Николай Козлов.

По его словам, цена на соевое масло снизилась под давлением общей тенденции на растительные масла, а стоимость сои повысилась из-за роста цен на шрот.

Нажмите для увеличения

«Цены на соевый шрот на майские контракты, которые наиболее активно торгуются на бирже, существенно подскочили в феврале, когда все больше ужесточаются погодные условия в Аргентине. В этом сезоне схожая ситуация с той, которая была в 2016 г. Так, в апреле 2016 г. в Аргентине выпало большое количество осадков, и в связи с этим шрот вырос в цене буквально за короткий период, и за ростом соевого шрота потянулась и цена на сою. Мы видим схожую погодную ситуацию в Аргентине и стремительный рост цен на соевый шрот. Соответственно, видим и начало роста цены на сою», — анализирует Николай Козлов.

Также, вместе с Аргентиной, актуальной является ситуация с Бразилией, где сейчас ведется уборка урожая. В принципе, как и USDA, так и местные аналитики ожидают увеличение производства сои в среднем на 1,6 млн т (USDA — +1 млн т до 112 млн т, CONAB — 1,15 млн т до 111,55 млн т).

Нажмите для увеличения

В Бразилии наблюдается очень высокое выпадение осадков. И несмотря на то, что может быть собран рекордный урожай, в то же время возникают опасения относительно его качества.

Также USDA пересмотрел экспорт сои из США в сторону снижения на 1,6 млн т. Это связано с тем, что бразильская соя является более конкурентоспособной.

Нажмите для увеличения

«В связи с этим ожидается увеличение конечных запасов сои в США. Соответственно, соотношение запасов к потреблению также вырастает, потому что потребление было не настолько переоценено, как конечные запасы», — рассказал Николай Козлов.

Такими были основных тезисы, озвученные на конференции «Украинская соя: органическая и традиционная». О проблемах и перспективах соевого рынка Украины и мира читайте в следующих материалах на Latifundist.com.

Екатерина Черниговец, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus