Разница на фуражную и продовольственную пшеницу за 2 сезона составила порядка $20 за т

Средняя разница на внутреннем рынке Украины за последние два сезона между ценой спроса на фуражную пшеницу 6 класса и продовольственную пшеницу 2 класса, в пересчете в USD по курсу НБУ, составила порядка $20 т.

Об этом 20 апреля в своем докладе в рамках семинара-практикума «Качество и безопасность зерна-2018» сообщил аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко, пишет «АПК-Информ».

В сообщении указано, что в сравнении с текущим уровнем цен данный спред составляет около 10% от средней рыночной стоимости 1 т пшеницы. При этом, для некоторых регионов возделывания указанная разница в цене может и не компенсировать дополнительные затраты аграриев на повышение качества.

«Кроме того, рассматривая ценовую премию за продовольственную пшеницу в качестве инструмента стимулирования повышения качества, нужно отметить сложившуюся дилемму: ценовой спред будет тем больше, чем меньше предложение качественной пшеницы», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ повышен на 0,96 млн т до 759,75 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus