Украина анализирует возможность пересмотра тарифных ставок на ряд товаров в рамках ВТО

Правительство анализирует целесообразность инициирования переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) о возможности повышения ставок на импорт в Украину ряда товаров из перечня, сформированного по предложениям отечественного бизнеса, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Перечень таких товаров создан, в него включены автомобили, сахар и определенные виды мясной продукции», — сказал он на пресс-конференции.

В то же время В.Пятницкий отметил, что параллельно в правительстве изучают вопрос применения других мер для защиты национальных товаропроизводителей, так как вариант пересмотра тарифных ставок в рамках процедур ВТО может быть малоэффективен, передает УкрАгроКонсалт.

Правительственный уполномоченный пояснил, что, в частности, основной импорт автомобилей в Украину идет через Россию, с которой действует соглашение о свободной торговле, и ЕС, с которым такое соглашение подготовлено к подписанию.

Он добавил, что Украина уже возбудила расследование в отношении двух наиболее массовых типов импортируемых автомобилей — с объемом двигателя до 1600 куб. см и до 2200 куб см. «Если в их рамках не будут приняты ограничительные меры, то с чем мы пойдем на переговоры?», — сказал В.Пятницкий.

Чиновник утончил, что в случае с импортом сахара действует запретительная пошлина в 50%, а пересмотр тарифной квоты в объеме чуть более 260 тыс. тонн, или 10-15% годового потребления, является малореальным.

Правительственный уполномоченный также добавил, что при пересмотре тарифных квот в рамках ВТО другие страны потребуют от Украины за согласие на повышение импортных пошлин компенсационных мер.

Комментируя спорные отношения со странами Таможенного союза по ряду товарных позиций, В.Пятницкий отметил, что активная позиция Украины и других стран в рабочих группах по вступлению Казахстана и Белоруссии в ВТО может частично решить эту проблему, так как Таможенный союз предусматривает имплементацию всех договоренностей, достигнутых на национальном уровне. По его мнению, в результате средний уровень тарифных ставок в Таможенном союзе по итогам вступления всех трех стран в ВТО может оказаться даже ниже, чем у Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus