В точном земледелии невозможно обойтись без дронов — эксперты

По словам экспертов, в точном земледелии почти невозможно обойтись без дронов. Ведь они обеспечивают не только быстрый и точный мониторинг посевов даже на труднодоступных участках полей, но и позволяют создать четкие контурные карты посевов, определить нормы внесения пестицидов и предотвратить дополнительные расходы.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

«Система точного земледелия и мониторинг позволяют сэкономить до 10-20% общих расходов. Например, после создания того же ортофотоплана, вы будете знать, что на этом участке поля каждый год образуется блюдце-озеро и сеять там бессмысленно. Избежать пересевов поможет «умная» сеялка с отключением форсунок, а проконтролировать все это опять-таки поможет БПЛА», ― комментирует директор компании «Мапгеосистем» Виталий Сафин.

Идеальным вариантом специалисты называют такой, когда беспилотником руководит непосредственно агроном.

«Научиться управлять беспилотником — это как курсы вождения. Сначала учишься трогаться, парковаться, дальше повышаешь уровень сложности. Чем больше часов человек налетает, тем выше его уверенность», — рассказывает сертифицированный тренер-пилот DJI, специалист компании Fly Technology Андрей Макаренко.

Он объясняет, что первые несколько полетов должны проходить с инструктором. Обычно хватает двух занятий. Обучение ― очень важный этап. Ведь в 90% случаев причина «крушений» ― ошибка пилота.

Напомним, что Smart Field — единственный медиа-проект в Украине, по правилам которого сразу несколько инноваций проходят испытания в рамках одного поля. Площадкой стал Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro в Киевской области. Осенью агрономы компании подведут итоги нашего эксперимента. И честно поделятся своими впечатлениями: какая из технологий оказалась наиболее полезной и почему.

Читать по теме: Smart Field #3: дроны в помощь агроному

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus