Президент Украины поддерживает отмену моратория

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но находится в политическом меньшинстве.

Об этом сообщает «УНИАН».

«Действующий мораторий на продажу земель сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка и лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью. Но даже решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, не отрезвило наших популистов. Должен признать, что я в этом вопросе, хоть и стою на позициях украинской Конституции и европейского права, но пока нахожусь в политическом меньшинстве», — сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что продолжит прилагать усилия по изменению политической ситуации.

«Но я продолжу прилагать свои усилия, чтобы добиться в этом вопросе победы здравого экономического смысла. Для решения такого рода проблемы демократия требует времени и силы, но силы убеждения. И, конечно, работы с общественным мнением», — подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что открытие рынка земли остается одной из приоритетных реформ в Украине, считает эксперт Всемирного банка (ВБ), руководитель программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Денис Низалов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus